В середине лета в Москву пришли два международных ресторанных бренда — американский Wendy`s и турецкий Kitchenette.
Wendy`s
С чем будут сравнивать фастфуд Wendy`s, в общем-то понятно. Со сравнения и начнем. Перед «Этим самым» у Wendy`s несколько вполне очевидных преимуществ. Например, в его меню есть не только булки с котлетами, но еще и сэндвичи — с 2008 года сеть Wendy`s объединена с американской сетью сэндвичных Arby`s. А еще, кроме картошки фри и фирменной закрученной спиральками картошки твист, здесь есть печеный картофель — целая картофелина со сметаной и укропом, беконом и сырным соусом, сырным соусом и чили. И даже суп-чили в высоком стакане. Так что в отношении еды Wendy`s как минимум куда более разнообразный. Наконец (хотя это вполне заслуживало номинации «во-первых») здесь можно попросить пива. Можно, конечно, и не просить, но когда люди, торгующие бургерами, не выглядят ханжами, — это уже приятно.
Теперь о преимуществах не столь очевидных. Любые впечатления «вкусно—невкусно» — вещь, само собой, сугубо субъективная. Но, что сравнение с «Этим самым» бургеры Wendy`s выдерживают — это факт. И даже знаменитые квадратные котлеты при ближайшем знакомстве перестают выглядеть выпендрежем — края котлеты со всех сторон торчат из круглой булки, а это обещает на пару сантиметров больше мяса, чем у конкурентов. Причем мяса гарантированно хорошего — сеть Wendy`s в России развивают те же люди, которым принадлежит сеть стейк-хаусов Goodman, так что ни туалетную бумагу, ни сою они в фарш не положат, проверено. Да и в Америке у Wendy`s хорошая репутация, даже легендарный гид Zagat ставит его на верхние строчки рейтинга «Лучшая еда».
Kitchenette
Что такое Kitchenette, знают те, кто отдыхал в Турции. То есть многие. Там «Киченеттов» шестнадцать штук и еще один на подходе — в стамбульском аэропорту. Международного опыта у этого бренда немного, до Москвы успел открыться только ресторан в Баку. И, конечно, авторы во многом рассчитывают на ностальгические курортные воспоминания — те, кому доводилось есть куриный шницель в панировке из крошеных палочек гриссини в ресторане с видом на Босфор, наверняка будут не прочь повторить. В московском Kitchenette есть даже типичный турецкий завтрак, составленный по всем правилам all inclusive: бублик симит с кунжутом, а вокруг него на подносе маленькие мисочки с вареньем, медом, шоколадной пастой, сливочным маслом, пеперони, оливками, вареным яйцом, салатом из помидоров, огурцами и сырами, естественно, тоже турецкими. Стоит такой завтрак 560 р., с легкостью делится на двоих и умиляет до крайности. Или вот кофе американо — тоже на подносе, с крошечным молочником, стаканом воды и маленьким печеньем. Или даже просто фраппе в высоком стакане — удивительно, но толком готовить холодный кофе умеют в Турции и Греции.
Впрочем, если слово Kitchenette не рождает никаких ассоциаций, сходить в этот ресторан все равно стоит. В силу своего происхождения он живет не по московским, а по турецким законам — там, где «местные» рассчитывают порции так, чтобы продать первое-второе-третье-компот, он щедро накладывает с горкой. Одним салатом можно наесться до икоты. Особенно хорош «Нисуас» с консервированным тунцом, яйцом, анчоусами, картофельным хворостом и лимонной заправкой. Если перед походом не есть два дня, может хватит места и на горячее. Тогда нужно попробовать тонкий стейк Cafе de Paris из бедренной части размером с половину тарелки. А вот за карамельно-ягодным пирогом придется приходить второй раз. Если, конечно, торговый центр вместо Босфора не очень расстраивает.