Московские рестораторы осваивают новый жанр. Кто-то называет их литературными ужинами, кто-то — гастрономическими концертами, но суть одна: ужин в ресторане теперь можно объединить с познавательной лекцией и даже викториной.
Литературные вечера в «Жеральдин»
Ул. Остоженка, 27, корп. 2 / (495) 695 1202
Ежемесячные литературно-гастрономические вечера в ресторане «Жеральдин», названном так братьями Павлом и Владимиром Познерами в честь своей матери, проходят уже не первый год — всего их состоялось больше полусотни. Сначала героями ужинов становились строго французские писатели. Потом настал черед литераторов, писавших о Франции или любивших эту страну. Со временем список профессий героев расширился — гостей «Жеральдин» стали кормить любимыми блюдами, например, музыкантов или политиков.
К подготовке в ресторане подходят основательно. Сначала изучают биографию героя ужина, потом составляют вопросы для викторины и готовят призы победителям, например, вино. Описания блюд берут из книг героя вечера, или разыскивают свидетельства о его любимой еде, или готовят по рецептам эпохи, в которую он жил. При этом, подчеркивает Павел Познер, блюда для литературных ужинов ни в коем случае не повторяют предложения из меню — вечер в плане еды получается эксклюзивным. Например, во время ужина, посвященного Шарлю де Голлю и кухне Елисейского дворца, гостей кормили консоме из птицы с рисом и спаржей, утиной грудкой, жаренной в апельсине, персиком «Кардинал» — всего шесть блюд, включая холодные и горячие закуски и десерт. С сентября, кстати, темы викторин будут придумывать сами гости. Следующая встреча пройдет во вторник, 20 сентября.
Цена участия в вечере зависит от меню, уточняйте ее, а также записывайтесь на ужин по телефону ресторана.
Меню одного гения в школе «Кухня в деталях»
Ул. Спиридоновка, 3/5 / +7 (499) 995 0665
Цикл ужинов «Меню одного гения», которые организаторы изящно назвали гастрономическими концертами, стартовал на площадке кулинарной школы «Кухня в деталях» недавно, летом нынешнего года. Идея проекта, по словам его вдохновителей, журналиста Влада Васюхина и руководителя студии «Кухня в деталях» Дениса Крупени, — общение, просвещение, развлечение.
Каждая встреча посвящена одной знаменитости. Начали с Сальвадора Дали. «Он был гурманом, — рассказывает Васюхин. — Но при этом съедал не больше половины порции, а к половине подаваемых блюд даже не притрагивался. За столом оставался эпатажным и экстравагантным, сумасшедшим и шокирующим художником. Он редко обедал один или вдвоем с женой, предпочитал свиту, в которую часто попадали абсолютно случайные, но до рези в глазах яркие персонажи — карлики, трансвеститы, фотомодели, стриптизерши. И даже в старости он сокрушался, что не стал поваром». Гостей не только развлекали историческими анекдотами из жизни Дали, но и угощали вином от Baron Philippe de Rothschild и блюдами, приготовленными маэстро Крупеней.
Вторая встреча была посвящена любимым блюдам и напиткам поэта Иосифа Бродского. Теперь, в августе, решено обратиться к гению бельканто — итальянскому тенору Лучано Паваротти. Он был настоящим итальянцем, обожающим женщин, музыку, футбол, спагетти и уклонение от налогов. В лице Лучано Паваротти мир потерял не только великого певца, но и великого гастронома. Кроме рассказа о Паваротти гостей ждут лазанья, жареные креветки, фруктовый салат или что-то иное из любимых блюд певца. И, конечно, прекрасное вино. Посвященный Паваротти гастрономический концерт состоится 27 августа в 17.00.
Стоимость участия уточняйте по телефону, предварительная запись — на сайте www.kitchen-details.ru.
Двенадцать Августов в «Августе»
Ул. Б. Дмитровка, 32 / (495) 727 5298, (495) 650 1007
«Мы делали подобное еще в кафе ArteFAQ, когда с Линор Горалик и другими приглашенными людьми разговаривали о еде и давали гостям эту еду пробовать. В «Августе» мы продолжили эту традицию», — говорит Александр Гаврилов, литературный критик и совладелец кафе. Здесь проходят кулинарные мастер-классы, поэтические встречи, причем в разных форматах: поэты могут читать и собственные стихотворения, и чужие. Самый длительный проект делает в кафе журналист, историк и переводчик Виктор Сонькин — это цикл познавательно-гастрономических вечеров под названием «Жизнь двенадцати Августов». Чествовали уже пятерых Августов. Например, один из вечеров был посвящен императору Августу. Для этой лекции готовили, по словам Гаврилова, «более или менее аутентичную римскую еду». При дегустации неожиданно выяснилось, что напиток пиператум, который любили пить римляне, удивительным образом похож по вкусу на современный глинтвейн. Напиток делался из подогретого вина, меда и перца, но перца не обычного черного,к которому привыкли мы, а особого длинного, менее жгучего, с гвоздичным и коричным привкусом. Раздобыть такой перец сегодня довольно тяжело. «По счастью, мне недавно привезли этого перца из Турции, там он еще продается», — вспоминает Гаврилов.
Еще одним Августом стал Огюст Эскофье, создатель высокой ресторанной кухни, «король поваров и повар королей». Для этого вечера в кафе восстановили несколько классических рецептов авторства Эскофье. Например, гостей кормили «Персиком Мельба», десертом, названным в честь австралийской оперной дивы Нелли Мельба. Персик отваривается в сиропе и подается с шариком ванильного мороженого.
Для вечера, посвященного Августу Шлейхеру, готовили совсем не такие изысканные — но не менее вкусные блюда. Шлейхер был языковедом. В частности, его интересовали индоевропейские языки. О том, что русский, немецкий, английский, латинский, армянский, греческий языки развились из одного корня, известно многим. Но кто такие были эти индоевропейцы? Об этом Шлейхер задумался одним из первых и даже сочинил басню на «индоевропейском». Гостей, помимо басен, кормили простой серьезной пищей: шашлык, карпаччо из лосося, медовуха.
Прийти на «августовский» вечер со стороны стоит 4000 р., но, если предварительно позвонить и записаться, участие в ужине обойдется всего в 1000 р. Дату ближайшей встречи уточняйте на сайте www.augustcafe.ru.