открыла свой ресторан на самом модном гастрономическом пятачке города — на Большой Грузинской улице, между Corner Burger Айзека Корреа и «Рагу» Алексея Зимина.
Проект получил название «Ёрник» — тем, кто требует перевода, цитируют словарь Ожегова: мол, ёрник — любитель поёрничать. И тут же демонстрируют галерею портретов «великих ёрников»: Маяковского, Чехова, Генри Миллера, Фрэнсиса Бекона, Эжена Ионеско и т.д. На самом деле, если цитировать Ожегова дословно, ёрник — персона не такая уж интеллигентная и положительная: «озорник и безобразник, пустой шутник и повеса». Но лучше не придираться: название — личная придумка , хотя и вызывает недоумение, зато запоминается.
Придуманного лично хозяевами здесь вообще очень много. Юля Высоцкая, говорят, сама выбирала каждую деталь обстановки, вплоть до диспенсеров для мыла. Андрей Сергеевич «визировал» список ёрников и составлял плей-лист. Единственное, чего хозяева не делают, — они здесь не готовят. И это главное, что нужно знать, отправляясь в «Ёрник».
Некоторое количество поклонников программы «Едим дома» будет, конечно, разочаровано. Для остальных это хорошая новость. Кухня, возглавленная англичанином Даниэлем Фиппардом, оказалась очень креативной и по-европейски современной. Местами ей не хватает знания московских реалий: например, борщ, который здесь считают фирменным — мелко порезанные овощи, ржаной хлебец, жирная сметана и свекольное пюре, — давно уже знакомая конструкция. Иногда нет скоординированности между поваром и официантами: если не объяснить, что говядину и тушеный бычий хвост, обжаренный в панировке, нужно есть вместе, весь смысл блюда теряется. Но и удачных вещей достаточно: ризотто со сладковатым сыром маскарпоне, копченым палтусом, лимонной цедрой и ботаргой (если ботарги не слишком много), гречневое ризотто «гречотто» с грибами и пармезаном и пропущенные через сифон воздушные облака десерта — панакота с белыми персиками и лимонным конфи. Если название перестанут произносить практически слитно «Ресторан-Юлии-Высоцкой-Ёрник», а сериальным актерам и журналистам надоест гонять здесь чаи, в надежде попасться на глаза Кончаловскому, проект имеет все шансы стать добротным гастрономическим кафе, не хуже соседей.