О причастности к русскому здесь говорит не только дореволюционная орфография названия с «ъ» на конце. И даже не интерьер. Главное в «Россиче» — кухня в исполнении шеф-повара Алексея Панькова.


Отдаленность от центра — пожалуй, единственный минус в концепции ресторана. Впрочем, преодолевшие расстояние и потерявшие калории найдут здесь немало плюсов.

Интерьер «Россича» скорее напоминает помещичий дом: спокойные тона, предметы старорусского быта, картины с изображениями русских пейзажей, серванты с посудой, деревянные столы и стулья, белые скатерти. Здесь можно подобно кустодиевским купчихам почаевничать за столиком с самоваром и бубликами, или, если захочется романтики, под звуки классических романсов погреться у камина. Большие компании размещаются в «Изумрудном» или «Каминном» залах — кстати, именно здесь проводятся банкеты. А ищущим уединения лучше расположиться в VIP-зале «Грот».

«Россичъ» позиционирует себя как семейный ресторан, и свои позиции оправдывает. Здесь часто можно увидеть посетителей с детьми, которые заняты играми или рассматриванием вещиц интерьера, пока, например, родители ведут взрослые разговоры. К тому же ресторан предлагает и детское меню. Надо сказать, домашний уют обязывает вести себя непринужденно как маленьких, так и больших. Все просто и демократично (средний счет до 1000 руб.), с погружением в атмосферу славянского прошлого.


Шеф-повар ресторана «Россичъ» Алексей Паньков.

Впрочем, «Россичъ» и не ставит целью поразить посетителей интерьером — с каждым годом эта задача становится все непосильнее для каждого ресторатора. Здесь акцент сделан на кухне, которой заведует шеф-повар Алексей Паньков. В его послужном списке работа шеф-поваром в посольстве Кубы, а также в ресторанах «Бочка», «Годуновъ» и «Дурдинъ». Впечатляет и перечень лиц, угощавшихся блюдами шефа: Ф. Кастро, М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, Ж. Ширак, Ю.М Лужков и многие другие. За 22 года он освоил кулинарные традиции разных стран мира, но основным направлением выбрал исконно русскую кухню.

В «Россиче» Алексей Паньков работает с самого открытия ресторана. Помимо холодца из лосятины и медвежьих лапок, копченой бобрятины, осетрины по-московски, телячьей вырезки с кабачковыми оладьями, здесь обязательно стоит попробовать поросенка, фаршированного гречневой кашей, грибами и жареным луком, и запеченную севрюгу в его исполнении. По четвергам для гостей ресторана шеф готовит фирменное блюдо — запеченную телячью, свиную или баранью ножку. Ценителей алкоголя порадует барный ассортимент, в котором можно найти «Паньковские» настойки, приготовленные по старинным рецептам: кедровуху, хреновуху, «Клюкву», «Вишню», «Черную смородину».


Традиции тоже находят свое отражение в меню: например, на Масленицу здесь не обходится без блинов, а во время Великого поста предлагают скоромную пищу. Кстати, блюдами русской кухни «Россичъ» не ограничивается. Каждые несколько месяцев в ресторане проводятся различные сезоны.

Недавно, 29 сентября, в рамках праздника, посвященного открытию недели пива в «Россиче», в ресторане была проведена дегустация двух сортов пива Varka от пивоварни «Новорижская»: Varka Fresh — cветлое ячменное нефильтрованное пиво низового брожения и Varka Light — cветлое ячменное фильтрованное пиво низового брожения. Идея «Новорижской» проста: идеально спроектированный комплекс передового европейского оборудования, самые лучшие селекционные сорта солода из Германии и Австрии, моравский хмель, французские пивные дрожжи, рецептуры, технологии и личный опыт лучших европейских пивоваров.


В этот же день гости ресторана имели уникальную возможность продегустировать вина винного дома Bodegas Chivite, представленные компанией Simple. Gran Feudo Rosado — сухое розовое (2009, Испания). Очень летнее, звонкое, фруктово-ягодное розовое вино. Аромат сродни тому, что слышится от корзины только собранных свежих спелых ягод клубники, малины. Даже своим цветом это вино вызывает блаженную улыбку. Gran Feudo Reserva — сухое красное (2005, Испания). Вино глубокого рубинового цвета, более светлого по краям бокала. Имеет полный, хорошо сбалансированный вкус с тонами фруктов и легким нюансом дуба.

Но кульминацией вечера стала презентация «Сезона венгерских блюд» от шефа кухни Алексея Панькова. Он предложил гостям вечера открыть для себя традиционное сочетание вкусовых эффектов национальных венгерских кушаний. Во время дегустации гости отведали гуйяш — суп из говядины с картофелем и торт «Эстерхази» в исполнении шеф-повара.

«Сезон венгерских блюд» в «Россиче» в самом разгаре. В меню:

  • салат «Жареные перцы» — 290 руб.
  • хлебный салат с помидорами и анчоусами — 270 руб.
  • блинчики с фаршем из телячьих мозгов — 260 руб.
  • ретэш (штрудель) с овощами и говядиной — 340 руб.
  • гуйяш — суп из говядины с картофелем — 340 руб.
  • халасле — рыбный суп— 290 руб.
  • карп, запеченный по рецепту Кароя Гунделя с картофелем, помидорами и сладким перцем — 350 руб.
  • бифштекс «Фести» с запеченной спаржей — 450 руб.
  • потроха телячьи по-сегедски в горшочке — 210 руб.
  • торт «Эстерхази» — 270 руб.