На Гоголевском бульваре открылся бар-ресторан «Чемодан». Полное название нового заведения звучит как «гастрономический театр» — так решил именовать его худрук проекта, актер .


В создании интерьера «Чемодана» слово Олега Меньшикова было решающим.

Один театр у народного артиста России Олега Меньшикова уже есть — «Театральное товарищество», известное своими шумными премьерами, а недавно появился второй — гастрономический, названный «Чемодан». Олег Евгеньевич, конечно, рисковал, вступая на новую территорию. У загадочного артиста, редко дающего интервью, появляющегося на публике только по делу, много поклонников, но найдутся и недоброжелатели. Мол, зачем звезде такого уровня тратить время на ресторанный бизнес?

Разумеется, сам Меньшиков у плиты не стоит и на рынок за продуктами не ездит. Он — худрук проекта. Столы в стиле бидермейер — дань вкусам Меньшикова, их он «подсмотрел» в одном из амстердамских музеев и заказал точные копии. Но чемоданы в выдержанном под старину интерьере тоже присутствуют. По словам источника «Вашего досуга», новоиспеченный ресторатор твердо держит руку на пульсе, понимая, что на его громкое имя посетители слетятся, как мухи на мед, но если им не понравятся кухня, сервис или атмосфера, второго визита уже не будет.

Меньшиковский ресторан появился на Гоголевском бульваре не из воздуха. На гастролях в Красноярске артист-гурман был приятно удивлен тамошним заведением под названием «Чемодан» и предложил Дмитрию Степанову, его хозяину, сделать подобное в столице. Главное отличие нового места от распространенных в Москве форматов — хороший сибирский буфет. Однако слово «театр» добавлено неслучайно: в «Чемодане» планируются музыкальные и драматические представления. И гомерически смешное выступление Михаила Ефремова на открытии, запись которого можно найти на YouTube, — первая ласточка. А там, как знать, может и сам Меньшиков выступит с моноспектаклем или концертом. Атмосфера «Чемодана» (ресторан задумывался как клуб, место для своих, куда и посторонний тоже может зайти) очень домашняя и неформальная, по-сибирски душевная, что тоже выгодно отличает его от большинства московских ресторанов.

«Чемодан» стоит посетить хотя бы для того, чтобы насладиться старорусскими водками и домашними настойками, они отлично идут под блюда, которые готовили в Енисейской губернии еще в XIX веке. Продукты, а это самое главное для любой региональной кухни, поставляются прямо из Сибири, этот процесс контролирует сам Степанов. В Москве раз-два и обчелся мест, где можно попробовать муксун, таймень, североенисейский тугунок, красноярские грузди, алтайскую дичь. В «Чемодане» это все есть. Самое дорогое блюдо меню — таймень, приготовленный на гриле со спаржей, под соусом из раковых шеек (2300 руб.), а самое необычное — котлета-гриль из марала с соусом из брусники.

Правда, тут стоит сказать, что довольно редкие продукты создают определенную проблему. Гостям говорят, что желаемых ими блюд, допустим, бифштексов из сохатины или котлет из косули, хотя они и заявлены в меню, в наличии сейчас нет — не сезон. Резонный вопрос: зачем тогда искушать потенциальных едоков, не проще ли иметь несколько вариантов меню?

Театралы знают, что спектакль нельзя судить по премьере — со временем он, как вино, набирает силу, «разыгрывается». Вот и гастрономический театр Олега Меньшикова лучше оценивать спустя какое-то время. Если, конечно, его красноярский «Чемодан» выдержит конкуренцию с модными столичными брендами.