Рыба может быть горячей, рис бурым, а перец — пяти сортов. «Ваш досуг» выбрал пять ресторанов, где можно узнать кое-что новое о японской кухне.
«Планета Суши»
Новинка — блюда, приготовленные с бурым рисом. Помимо необычного орехового привкуса у бурого риса масса полезных свойств: он содержит витамины В1 и В3, магний, жирные кислоты, клетчатку и железо — в белом рисе, с которого удаляют внешнюю оболочку, всего этого нет. Чтобы почувствовать разницу, в «Планетах Суши» можно попробовать копченого угря под соусом «Унаги» с кунжутом на буром рисе — угря подают в деревянной шкатулке с соломкой из блинчика чакин (365 руб.). Также с новинкой готовят три варианта теппаньяки — с овощами (155 руб.), курицей (185 руб.) и морепродуктами (225 руб.). Есть в меню и еще три совсем непривычных для японской кухни тушеных блюда с рисом: угорь «Унаги дон» (345 руб.), курица «Тори дон» (225 руб.) и ягненок «Кибако» (415 руб.).
Megu
«Мисато»
Seiji
Шеф-повар практически всю рыбу для ресторана покупает на токийском рыбном рынке, не ленится доставать остродефицитную мраморную говядину и готовит такие вещи, о которых завсегдатаи суши-баров понятия не имеют. Зато у входа паркуются машины дипкорпуса с японскими флажками на капотах. В Seiji одного только тунца можно попробовать в семи вариантах: блю фин, йеллоу фин, альбакор и т.д. А еще можно съесть моллюсков асари в имбирно-чесночном соусе (775 руб.), шарики из мраморной говядины на гриле (295 руб.) и салат с жареной кожей лосося (450 руб.).
«Дайкон»
Говорят, суетливые японские клерки берут лапшу рамен на бизнес-ланч и даже запить не просят. Зачем, если можно сначала выудить палочками «начинку», а потом взять миску руками и напиться бульоном через край. Пример японцев оказался заразителен — мода на рестораны-собая, где подают только азиатскую лапшу, захлестнула весь мир. Кроме нас. В Москве рамен редкость, но вот в «Дайконе» он в пяти вариантах — с овощами, курицей, лососем, говядиной и свининой (от 350 руб.). А есть и еще более экзотическая стеклянная лапша кудзукири с жареной куриной грудкой, кресс-салатом, черными грибами и ростками сои (395 руб.).
бренд-шеф сети ресторанов «Планета Суши»:
Сейчас самые популярные японские блюда в Москве — это суши и роллы, но не стоит забывать про очень вкусные и полезные горячие блюда. Тем более что они не только прекрасно утоляют голод, но и являются отличным выбором для тех, кто придерживается здорового питания. Для риса сейчас самое время — он готовится на пару и сохраняет большинство полезных свойств. А коричневый рис даже включен специалистами в список 17 самых полезных продуктов питания. Он не содержит клейковины и сохраняет форму за счет оболочки и зачаточного семени, которое в шлифованном рисе удаляется. Так что польза от него, как от пророщенной пшеницы. Одним из самых важных свойств коричневого риса является его способность снижать уровень холестерина и защищать организм от многих опаснейших заболеваний, связанных с повышенным холестерином и образованием тромбов.