Впереди масса незнакомых слов: шаббат, кашрут, парве, машгиах. Но все их придется выучить, потому что Москва «заболела» новой диковиной — кошерной кухней.


Дошло до того, что о своей кошерности объявила одна из «Шоколадниц», и даже неутомимая Ginza Project в скором времени планирует открыть кошерный ресторан на месте почившего Chichibio с каббалистом Вильямом Ламберти в роли шефа-консультанта.

С рестораном «Тель-Авив» не так все сложно — его открыли люди, не понаслышке знакомые с еврейской кухней: ресторатор Антон Винер (владелец сети «Урюк»), музыкант Игорь Сандлер и промоутер Илья Киселев. Открыли сначала без сертификата кошерности — специального документа, выдаваемого раввинатом, который гарантирует соблюдение всех правил. Но буквально на днях появился и сертификат. Теперь «Тель-Авив» официально «мясной ресторан», где нет ни молока, ни молочных продуктов, а специально назначенный раввинатом человек — машгиах — вечером пломбирует двери кухни, а с утра снимает пломбы, чтобы быть уверенным, что никто не нарушил чистоту помещения, сам перебирает зелень и овощи, чтобы религиозные евреи случайно не съели какого-нибудь некошерного жучка, и сам наливает вино — так положено. Что самое удивительное — при всем этом «Тель-Авив» умудряется оставаться абсолютно светским рестораном, где можно послушать музыку и потанцевать, не имея ни кипы, ни «звезды Давида». А еще здесь можно попробовать блюда современной израильской и домашней еврейской кухни, которые даже при образовавшемся изобилии кошерных мест практически нигде не готовят.

В «Тель-Авиве», к примеру, есть фалафель и хумус — те, кто хоть раз отдыхал в Израиле, потом безуспешно ищут эти блюда в Москве. Есть совсем домашняя нежная «котлетка» гефилте фиш и наварис тый ароматный Йеменский суп из курицы, сочный люля-кебаб с закуской из баклажанов «баба гануш». Пока сложно привыкнуть пить кофе без молока, зато в меню есть «Сладкий Бубалех» по мотивам комедии «Не шутите с Зоханом». Ближе к ночи, когда начинаются танцы, «Бубалех» становится алкогольным. Главное, не забыть, что днем в пятницу «Тель-Авив» закрывается, чтобы открыться только в субботу ночью, — шаббат.