Домашняя мексиканская еда и полсотни сортов текилы.


Когда шеф-повар нового ресторана Casa Agave Педро Мартинез Маркез говорит о Мексике, становится неловко за отчизну. У них там манго на каждом шагу, тушеное мясо карнитас в глиняных горшках вдоль дороги и нежнейший гуакамоле. У нас же каменные авокадо, а текила — это «лизни-кусни» и никак иначе. Однако Педро Мартинез не расстраивается — он приехал в Москву, чтобы показать настоящую мексиканскую кухню, в которой фахитас и буррито занимают не больше места, чем в русской блины с икрой.

Настоящая мексиканская еда, как выясняется, не слишком эффектна с виду, но невероятна на вкус. С ломтиками лимона и лайма приносят приготовленную в пепси-коле чуть сладковатую свинину карнитас (395 руб.), в высушенном банановом листе подают мясо кочинита пибил, растушенное до волокон в апельсиновом соке с семенами ачиоте, которые индейцы майя использовали для праздничной раскраски (695 руб.). На залитые блестящим темно-коричневым соусом кусочки курицы пойо кон моле неловко смотреть, но если попробовать, то невозможно оторваться — в соусе моле 35 ингредиентов, пять из них разные сорта перца чили, а основа — черный шоколад (395 руб.). Точно так же и домашний десерт капиротада сначала кажется просто горкой обжаренного хлеба, засыпанного орехами и изюмом, а на деле оказывается вкуснейшей штукой, пропитанной густой тягучей карамелью с ароматом корицы и гвоздики (195 руб.). Конечно, буррито в меню тоже есть, но наверное это самое правильное в городе буррито — не с фаршем, а с кусочками говядины, перцем халапеньо, сыром и фасолью, общим весом в 600 граммов (595 руб.).

Барная карта, в отличие от меню, ведет себя предсказуемо. Здесь в главной роли текила, а следовательно и «Маргарита» — первой уже полсотни наименований, второй в скором времени обещают не меньше. В отличие от создателей недавно открывшегося бара Tequila Bar&Boom, здешний бармен экспериментировать не стал и прошелся по классике: арбузная, клубничная, апельсиновая и т.д. Зато текилу можно выпить не с солью, а действительно по-мексикански — с тахином — высушенной соленой смесью специй и лимона. Еще одно любопытное предложение — текильный сет: пять шотов — от простого мескаля до выдержанной текилы аньехо и столько же стопок с сангритой. Бонус к сету — краткая лекция об отличиях, особенностях производства и т.д. В барной карте тоже есть полезная информация: истории, легенды, шпаргалки. В общем-то на этом можно было бы и успокоиться. Тем более что к аутентичности интерьера вовсе никаких вопросов — в углу зала поставили даже фигурку Марии Гваделупской, наиболее почитаемый в Мексике образ Богородицы, которому положено быть в каждом доме. Но Casa Agave до обидного мало верит в собственные силы и готова играть по московским правилам. Отсюда кальяны и «счастливые часы». В результате привлеченные возможностью с 16:00 до 21:00 выпить текилы по 50 руб. или пива по 75 руб. (а в пятницу и того дешевле) ресторан заполняют студенты. И это очень обидно, потому что Педро Мартинез Маркез заслуживает куда более вдумчивой и солидной публики.