Поститься можно с фантазией. «Ваш досуг» выбрал пять самых оригинальных постных меню в московских ресторанах.
Asia Hall
Что такое православный пост, сингапурец Джек Вонг узнал совсем недавно, но постное меню для Asia Hall составляет не в первый раз. В нынешнем зеленый салат с печеными сливами (480 руб.), салат из манго с овощами (420 руб.), вегетарианские спринг-роллы с кисло-сладким соусом (480 руб.), манго с лаймом (760 руб.). Даже знакомые блюда шеф готовит, не допуская банальностей. Свеклу у него можно съесть в виде тартара в сочетании с тайским манго и мармеладом из чернослива (370 руб.), тыквенный суп — с водорослями и грецким орехом (420 руб.), а на сладкое взять инжир, фаршированный голубикой и миндалем (590 руб.).
La Maree
Рестораны La Maree включили в постное меню серьезные деликатесы. Любителям томатов предлагают ассорти из дорогих французских сортов (750 руб.), карпаччо и тартар из помидоров приправляют трюфелем (по 980 руб.), суп варят с морским огурцом кукумарией и кокосовым молоком (550 руб.), а на десерт готовят желе из тайских личи (670 руб.). Не забыл Зитуни Абдесаттар и о родных тунисских рецептах. Русский пост можно заесть тунисской лепешкой с хумусом и бабагануш (580 руб.), кус-кусом с овощами (750 руб.) и татеном с тунисской айвой и кремом кальвадос (670 руб.).
Radisson Royal Hotel Moscow
В бывшей гостинице «Украина» можно серьезно расширить свой кругозор по части злаковых. К припущенным кальмарам с овощами добавляют ростки люцерны (600 руб.), рататуй подают с киноа, хрустящим тофу и тыквенным муссом (550 руб.), грибной бульон заправляют булгуром и соевой сметаной (450 руб.). А вот гречневую кашу с белыми грибами приносят в неожиданном сочетании с красной смородиной (650 руб.).
«Джу-Джу»
Знаменитые печи «Джу-Джу» работают без перебоя. Ближайший месяц в них, помимо мяса и рыбы, готовят, к примеру, овощное рагу в горшочке (650 руб.), рулеты из овощей, которые подают с теплыми хлебцами (750 руб.), и запекают тыкву с курагой и черносливом (550 руб.). Есть в меню и постные супы: полегче — суп-пюре из зеленого горошка и спаржи, поосновательнее — картофельный с лесными грибами и гренками (по 450 руб.). Но самые оригинальные здесь — десерты: хурма с мятой и сорбетом из фейхоа (650 руб.) и мини-бананы с сорбетом из кокоса и соусом из красных ягод (450 руб.).
«Чайка»
Постное меню от Дмитрия Шуршакова полно сюрпризов. Он готовит заливное из шампиньонов и подает его с икрой из баклажанов (450 руб.), припускает репу с пшеном и соусом из хрена и сельдерея (450 руб.), запекает тыкву с пшеном и марокканскими специями (450 руб.). Самая обычная цветная капуста в «Чайке» превращается в стейк с соусом из лука и каперсов (480 руб.), а вместе с ярко-оранжевым супом из тыквы на стол прибывает душистый грибной штрудель (420 руб.). Не менее оригинальный штрудель из бананов можно заказать к чаю (350 руб.).