На месте сгоревшего год назад «Викинга» открылся «Понтон» — светлый, трехпалубный и нарочито гинзовский.


Все, что сейчас популярно в Москве, собрали вместе и спустили на воду. Суши, пиццы, пасты, пельмени и шашлыки — в одном меню сразу четыре кухни. Японскую поставили повара из расположенного по соседству «Сумосана». На протяжении многих лет считавшийся лучшим японским рестораном города «Сумосан» и сейчас не потерял класса. Придуманный его поварами ролл «Гинза» выглядит почти ювелирным: наполовину завернутый в нори, наполовину закрытый тонкой полоской лосося, с крабом, авокадо и зеленым луком внутри, с кунжутом и красной икрой снаружи. Несмотря на обилие ингредиентов сочетание получается очень гармоничным. И, пожалуй, только в их исполнении ролл с фуа-гра в тонком рисовом блинчике не кажется кичем.

Остальные три кухни — итальянская, русская и грузинская — в ведении Адриана Кетгласа (шефа Grand Cru Bar и ресторана «The Сад»). И, если честно, тратить таким образом силы одного из лучших поваров Москвы — расточительство. Приготовить селедочный салат с фенхелем, ломтиками зеленого яблока и большим количеством укропа и петрушки (420 руб.) — так, чтобы он выглядел по-весеннему легким, или томленую гречневую кашу с грибами (390 руб.), наверняка, мог бы и шеф европейской части Евгений Грязнов (экс-шеф Simple Pleasures и «Дома рыбака»). Изо Дзандзава, знаменитой поварихе московского «Эларджи» и питерской «Мамалыги», и вовсе никакие бренд-шефы не нужны, чтобы пожарить шашлык из свинины (780 руб.) и слепить хинкали (110 руб.). А если гебжалия (320 руб.) получилась жесткой и про остроту капустно-свекольного пхали (240 руб.) никто не предупредил, то это издержки корабельной жизни. Ресторан на пару сотен посадочных мест не бывает гастрономическим, да и просто вкусным может оказаться не каждый день. Здесь главное блюдо — вид на реку. А еще — атмосфера, которую, надо признать, Ginza создавать умеет.

У каждой из трех палуб «Понтона» свое настроение. Верхняя залита светом: в зале со стеклянным потолком можно рассматривать облака, из зала с суши-баром — считать проплывающие мимо кораблики. На второй палубе уютная домашняя гостиная с обоями в цветочек, полосатыми диванами, абажурами с бахромой и открытой кухней, где жарят мясо на мангале и пекут пиццу в дровяной печи. Еще банкетный зал, два «випа» и караоке с большой сценой, которое курирует Ирина Дубцова. Караоке вносит в жизнь ресторана некоторую живость — со среды по субботу в одиннадцать вечера, когда верхние палубы «Понтона» уже начинают погружаться в спячку, здесь жизнь бьет ключом. Ну а тем, кого все же интригует присутствие в этом проекте Кетгласа, нужно приходить пораньше, чтобы при свете дня высмотреть в меню рассыпчатую черную чечевицу с белыми грибами, спаржей и чили (450 руб.) и бархатистый тыквенный суп с шариками из испанской кровяной колбасы морсильи (320 руб.). Пока немного, но для заведомо тусовочного ресторана уже смело.