22 и 23 марта в ресторане «Скандинавия» пройдут гастроли Тины Нордстрем — телезвезды, писателя, повара.
В Швеции Тина не только знаменитость, но и одна из самых желанных женщин — согласно опросу, проведенному среди шведских мужчин. Добиться такой популярности для повара — почти что нонсенс. Впрочем, Тина Нордстрем повар необычный. Она ведет рейтинговое кулинарное шоу на телевидении, пишет книги о шведской кухне и ездит с гастролями по всему миру. За несколько дней до визита в Москву «Ваш досуг» поговорил с ней о секретах захватившего весь мир скандинавского кулинарного тренда и о главных продуктах в жизни шведских поваров.
В чем, на ваш взгляд, секрет сегодняшнего успеха скандинавского тренда?
Скандинавская кухня — это чистота подхода к использованию ингредиентов, очень простые решения, которые дают потрясающие результаты. Нам нравится, чтобы каждый ингредиент в блюде играл свою роль, был заметен. Мы стараемся сфокусировать внимание на каждом продукте, который используем. Мне кажется, это именно то, что сделало скандинавскую кухню такой популярной.
Чем скандинавский тренд отличается от предшествовавшего ему испанского?
Я, наверное, повторюсь отвечая на этот вопрос. Опять же: это простые, свойственные нашему региону ингредиенты. Простые сочетания. Мы не изобретаем ничего нового. Лишь стараемся подчеркнуть то, что дает природа, к которой, кстати, у шведов очень бережное отношение.
Что объединяет современную кухню всех скандинавских стран?
Все повара из Скандинавии любят играть на сочетании сладкого и кислого. Обожают работать с копчеными ингредиентами, маринованными продуктами — это то, что веками использовалось в кулинарии наших стран. Можно сказать, что несколько последних столетий — это и были основные компоненты ежедневного скандинавского стола. Склонность к использованию сезонных продуктов — еще одна страсть, которая объединяет поваров из Скандинавии.
Будут ли последователи у скандинавских поваров или эта кухня не может существовать в отрыве от местности?
Мы работаем над этим. Мне кажется, что у этой идеи есть большой потенциал. Например, сейчас я представляю нашу кухню в Москве. В принципе у вас и у нас есть много схожих ингредиентов, ведь климат у нас похож. И вы, и мы используем в готовке много кореньев, грибов, ягод. Думаю, что более широкое распространение скандинавского тренда — это вопрос времени.
Назовите, пожалуйста, три продукта, без которых, на ваш взгляд, нельзя представить себе традиционную шведскую кухню, и три самых интересных, которые ваши коллеги начали использовать в последнее время?
Боюсь, что ответ на этот вопрос будет очень простым: укроп, уксус и хрен. С одной стороны, шведская кухня невозможна без этих продуктов, с другой — это именно те ингредиенты, которые мы, шведские повара, постоянно пытаемся изобрести заново.
Современная шведская кухня — это кухня ресторанная? Существует ли какой-то простой рецепт блюда, которое можно приготовить дома и на его примере понять вкус современной шведской кухни?
Шведская кухня уникальна именно тем, что все блюда простые и легко переводятся на язык гастрономии и назад. Если вы настаиваете на примерах, то вот они: маринованный лосось с укропом в горчичном соусе, который мы любим есть с печеной картошкой. Это блюдо дома и в ресторане будет отличаться только подачей, но не вкусом. Или наши знаменитые фрикадельки из говядины: шведы едят их с брусничным вареньем и маринованными огурцами. Это как раз отличный пример сочетания кислого и сладкого в одном блюде.
Меню Тины Нордстрем для «Скандинавии»
Закуски на дубовой доске:
- лосось с виноградом и каперсами
- хрустящий козлобородник с västerhavs ost
- суп из устриц и петрушки
- икра морского воробья с яйцом
- филе лесного оленя с укропом и уксусом по-шведски
- перевернутый яблочный пирог по рецепту из Южной Швеции
- ассорти из печенья и мини-пирожных.
Стоимость сета: 4500 руб.