«Кофелавка» в точности оправдывает свое название — не магазин, не кафе, а именно что лавка — маленький прилавок и пара столиков в магазине подарков. Абсолютно новый для Москвы формат.
Фото: Константин Виноградов.
Такое «незначительное» по своим масштабам открытие вполне могло бы остаться незамеченным, если бы не его создатели. Татьяна Паточникова — ресторатор, хозяйка душевных «Сестер Гримм». Наталья Козинова — известный московский бариста, автор рецепта мегапопулярного раф-кофе. Вместе они собираются прививать Москве культуру кофе навынос и учить дарить друзьям действительно полезные вещи: пакетик свежемолотых кофейных зерен, турку, баночку варенья, шоколад с имбирем. По словам обеих, в Москве не хватает именно таких маленьких мест, куда можно зайти, выпить чашку кофе и пойти дальше.
В магазине подарков «Кофелавка» очень к месту — во всем небольшом зале теперь вкусно пахнет кофе, и уйти отсюда со смешным блокнотом, не прихватив пакетика с зернами, невозможно. Они могли бы варить «так-себе-кофе», и тогда подарки были бы важнее. Но они варят очень хороший кофе. Капучино с шелковистой плотной пенкой (110 руб.), душистый эспрессо (80 руб.), кружащий голову своим ароматом кофе по-восточному (100 руб.) — а это, между прочим, в Москве большая редкость. И настоящий хит — кофе по-никольски (160 руб.), который поспорит с легендарным рафом и когда-нибудь непременно опередит его в популярности, потому что сливочный раф иногда может показаться чуть-чуть более сладким или тяжелым, чем хотелось бы, а молочный «никольский» кофе — в самый раз.
Еды в «Кофелавке» совсем немного: грильяж (50 руб.) и шоколадные бискотти с орехами (120 руб.) — когда хочется чего-нибудь погрызть, не отвлекаясь от вкуса хорошего кофе, и сырное печенье с чили-перцем и вялеными томатами (50 руб.) или овсяное с шоколадом и клюквой — если вдруг захотелось чего-то пооригинальнее. Печенье тоже можно взять с собой, упаковав в красивую коробочку. Но далеко не все тут же спешат на выход. Это только на первый взгляд крошечный закуток не располагает к посиделкам — «Кофелавка» оказалась очень современным и своевременным форматом, тут же обросла завсегдатаями, которых стала собирать на кофе-семинары, и завела сообщество на фейсбуке, где жизнь бьет ключом, не взирая на скромные масштабы открытия.