Лягушачьи лапки для топ-менеджеров.


Чтобы открывать ресторан за Третьим транспортным кольцом, нужна смелость и непоколебимая вера в себя. У Жана Ашнера и того, и другого в достатке. Променяв несколько лет назад бельгийский Hilton на неоднозначный московский «Этаж», а потом на демократичный «Жан-Жак», он теперь уже вполне московский ресторатор. И даже говорит без акцента, хотя многие по привычке называют его французом — в Ашнере намешано полдюжины кровей, от армянской до португальской, но, судя по меню его нового проекта «Франто», он действительно француз. Для того чтобы продавать за ТТК лягушачьи лапки, впридачу к смелости нужна еще истовая вера в превосходство французской кухни надо всем, включая логику и здравый смысл.

«Франто» открыли в бизнес-центре Vavilov Tower, на углу улицы Вавилова и проспекта 60-летия Октября — в общем-то, не на самом проходном месте. В итоге, ходят сюда в основном сотрудники БЦ. Маленькое кафе в «средиземноморских» оливковых тонах органично вписалось в формат : топ-менеджеры обедают, соблюдая субординацию, — не в столовую же им идти. Здесь же нестыдно назначать деловые встречи и можно пересиживать вечерние пробки. В таких обстоятельствах «Франто» запросто мог бы ограничиться стандартным европейским меню, но тогда о нем не было бы смысла писать в расчете привлечь к кафе внимание жителей соседних домов. А кухня «Франто» этого внимания достойна. Здесь без скидок на дислокацию подают паштет из фуа-гра с луковым конфи (530 руб.), лягушачьи лапки в соусе айоли (420 руб.), улитки по-бургундски (390 руб.), марсельский буйабес (420 руб.). Бывает, что молодому шефу Сергею Семенову, которого Ашнер забрал с собой с кухни «Жан-Жака», не достает опыта, и от тартара из дорадо (420 руб.) слишком сильно пахнет ванилью, но идея соединить сырую рыбу со свежим манго уже выдает в нем перспективного повара. А безупречный кускус с пряными хрустящими барабульками за вполне адекватные 350 руб. демонстрирует, что для французской кухни есть жизнь и за пределами ТТК.