5 мест, где готовят из фермерских продуктов.


Источник фото: архив журнала.

Delicatessen

Шеф-энтузиаст Иван Шишкин — один из основных клиентов фермерского магазина LavkaLavka. Самые свежие продукты — в ежедневном специальном предложении, которое команда Delicatessen утром анонсирует в социальных сетях. Если вовремя среагировать и заказать столик, удастся попробовать, например, рыбную похлебку из речной рыбы, дагестанскую баранину или котлетки из деревенской курочки. Впрочем, и в основном меню есть что выбрать — ростбиф, кроличьи ребрышки и т.п. Главное, не забыть, что по воскресеньям и понедельникам Delicatessen не работает, а в остальные дни с Садового кольца нужно сворачивать в арку у вывески «Автозапчасти».


Ragout

В «Рагу» регулярно знакомят гостей с очередным необычным продуктом — могут, например, целый месяц посвятить приготовлению блюд из фермерской козлятины. И каждое воскресенье устраивают Sunday Roast — воскресный обед из локальных продуктов, а по средам готовят очередное рагу. За анонсами и того и другого нужно следить на официальном сайте. Там же можно узнать, что недавно шефы Алексей Зимин и Илья Шалев обновили меню, добавив в него блюда из местных овощей — цветной капусты, кабачков, гороха, фасоли, лука, моркови, помидоров, свеклы.


Tapa de Comida

В испанском ресторане и продукты преимущественно испанские, но раз в месяц в Tapa de Comida проходят заседания Клуба поедателей потрохов. Члены клуба собираются, чтобы попробовать самые необычные блюда, приготовленные из самых неожиданных частей мяса. Например, суп с говяжьим рубцом, долму с бараньими сердцами и почками и приготовленный на гриле свиной живот. Желающих много, а мест мало, поэтому на заседания продают билеты, в стоимость которых входит не только ужин, но и увлекательная лекция.


«Ватрушка»

Весь смысл нового ресторана Дмитрия Шуршакова — в том, что гастрономическая еда вполне может быть приготовлена из продуктов с ближайшего рынка. Фермерские говяжьи щеки здесь подают с картофелем и икрой из баклажанов, мясо с фермерских бычьих хвостов идет на бургеры, фермерского кролика готовят с картофелем и розмарином. А в меню завтраков есть целая глава блюд из яиц, привезенных из Калужской области: «бенедикт», по-скандинавски на тостах с лососем и голландским соусом, по-итальянски на тостах со шпинатом, омлет, яичница-болтунья и яичница из перепелиных яиц.


«Простые вещи»

Отечественные продукты не только подогревают патриотизм, но и развивают фантазию. Из фермерской цесарки, как выясняется, получается отличное кассуле с колбасками и девятью видами фасоли, чечевицы и полбы, цыпленка можно приготовить в азиатском стиле с капустой пак чой и перцем чили, а утиную печень — обжарить на сливочном масле и подать с пюре из сладкой айвы. Хозяйка «Простых вещей» умеет разыскать что-нибудь любопытное вроде деревенского козьего сыра, который отправили в салат с хурмой и мандаринами, или бараньих колбасок с красным перцем и кедровыми орехами.