Вместо ручки — нож, вместо тетради — разделочная доска. В кулинарные школы принимают тех, кто давно уже не помещается за партой, но все еще не прочь узнать что-то новенькое.

Поварская школа Ragout

Олимпийский пр-т, 16, стр. 5 / (495) 783 0463
www.school.ragout.ru


Каждое занятие в кулинарной школе — не столько урок, сколько маленький аттракцион. Источник фото: www.dreamstock.ru.

В начале сентября открылась поварская школа Ragout, которая будет одинаково интересна как любителям, там и профессионалам. Никогда еще к этому вопросу не подходили так серьезно: каждое рабочее место оснастили профессиональной техникой, на каждую тему пригласили квалифицированного преподавателя и пообещали по окончании курса практику на кухне ресторана. Однако и цены нешуточные: базовый поварской курс — утренний из 24 занятий или вечерний из 36 (2 и 3 месяца соответственно) обойдется в 75 000 руб., кондитерский — 12 уроков утром или 24 вечером — стоит 55 000 руб. Параллельно Ragout запускает и тематические 3–4 часовые занятия, каждое из которых вести будут приглашенные шефы. Среди них патриот американской кухни Айзек Корреа, исследователь русской кухни Максим Сырников, француз Эрик Ле Прово, японец Мунечика Бан и другие.


Academia del Gusto

1-я Тверская-Ямская ул., 27 / (495) 968 6788
www.delgusto.ru


Обаятельный шеф Роберто Бруни (в центре) делится секретами аутентичной итальянской кухни. Источник фото: PR-служба Academia del Gusto.

Del Gusto — одна из самых продвинутых школ итальянской кухни и одна из самых авторитетных. Начиная с того, что вести занятия сюда приглашают известнейших московских итальянцев — от Валентино Бонтемпи, кулинарного писателя и шеф-повара ресторана Bontempi на «Красном Октябре», до Лоренцо Гуардино, патриота сицилийской кухни, шефа отеля «Аэростар». И заканчивая самой подборкой рецептов: здесь не учат прописным истинам вроде «Карбонары», зато в расписании на сентябрь и октябрь тортелли с риккоттой и шпинатом под соусом из грецких орехов, запеченный кролик с полентой, говядина в карамельно-бальзамическом соусе и сабайон с грушей. За четырехчасовое занятие готовят 4 блюда — от закуски до десерта, берут около 5000 руб. Вот только имя шефа каждый раз нужно уточнять заранее.


Кулинарная студия «Гастрономъ»

Волоколамское ш., 2 / (495) 725 1079
www.gastronom.ru


Студия журнала «Гастроном» по-прежнему остается самой подробной в городе. Источник фото: архив журнала.

В арсенале студии можно найти даже такие темы, как «Ирландская домашняя кухня» или «Современная выпечка». Сюда не приглашают преподавать кулинарных звезд, зато дают крепкие базовые навыки — как резать, как варить, сколько запекать. Пройдя курс новичка, можно записываться на тематические занятия. Они для удобства разделены на курсы и мастер-классы. В курсе, как правило, четыре урока — от простого к сложному. Мастер-класса достаточно и одного, чтобы добавить в копилку 4–5 рецептов. В любом случае — 2500 руб. за три часа, что очень гуманно. Правда, отдельного рабочего места для каждого из учеников не предусмотрено. Ехать туда далеко, но удобно: 10 минут пешком от станции метро «Сокол».


Кулинарная школа Юлии Высоцкой

Ул. Правды, 21, стр. 1 / (495) 231 3371
www.edimdoma.ru


в специальном представлении не нуждается — что и как готовит известная телеведущая, знают даже те, кто телевизор не жалует. Источник фото: архив журнала.

Рецепты Юлии Высоцкой рассчитаны на домохозяек среднего уровня подготовки, однако в своей школе она собрала шефов, у которых есть чему поучиться и продвинутым кулинарам. Например, автор популярной книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России» Хорхе де Анхель Молинер учит готовить паэлью, а шеф-повар принадлежащего Высоцкой же ресторана «Ёрник» англичанин Даниэль Фиппард знакомит с современной британской кухней. Одно занятие стоит от 4000 руб. и выше. Если записываться на курс из нескольких занятий, выходит дешевле. Одно «но» — на курсах, которые ведет сама хозяйка, всегда аншлаг, а это значит — сорок человек плечом к плечу на пусть и очень хорошо укомплектованной кухне.


Taste of Russia

Казарменный пер., 4, стр. 3 / (495) 916 3708
www.
tasterussia.ru


Хотите научиться готовить баклажаны и подтянуть английский? Тогда вам в Taste of Russia. Источник фото: PR-служба Taste of Russia.

Это уникальная кулинарная школа, где все занятия ведутся на английском языке. Считается, что Taste of Russia рассчитана на экспатов, но на самом деле ничего подобного — уютные семейные мастер-классы с удовольствием посещают и аборигены, особенно те, кому нужно подтянуть разговорный английский или пополнить словарный запас перед каким-нибудь гурме-туром. По всей видимости, преподаватели школы это поняли, и теперь мастер-классы здесь проводят не только по русской, но и по другим кухням. В сентябре, например, будут рассказывать о Провансе, Бургундии и Лотарингии, Неаполе, Тоскане. Трехчасовой урок, в течение которого ученики осваивают три блюда, стоит 2790 руб., но если есть возможность потратить пять часов и 3800 руб., лучше записываться на занятие с маркет-туром, начинающееся с похода на рынок.