Вместо ручки — нож, вместо тетради — разделочная доска. В кулинарные школы принимают тех, кто давно уже не помещается за партой, но все еще не прочь узнать что-то новенькое.
Поварская школа Ragout
Олимпийский пр-т, 16, стр.
www.school.ragout.ru
Каждое занятие в кулинарной школе — не столько урок, сколько маленький аттракцион. Источник фото: www.dreamstock.ru.
В начале сентября открылась поварская школа Ragout, которая будет одинаково интересна как любителям, там и профессионалам. Никогда еще к этому вопросу не подходили так серьезно: каждое рабочее место оснастили профессиональной техникой, на каждую тему пригласили квалифицированного преподавателя и пообещали по окончании курса практику на кухне ресторана. Однако и цены нешуточные: базовый поварской курс — утренний из 24 занятий или вечерний из 36 (2 и 3 месяца соответственно) обойдется в 75 000 руб., кондитерский — 12 уроков утром или 24 вечером — стоит 55 000 руб. Параллельно Ragout запускает и тематические
Academia del Gusto
www.delgusto.ru
Обаятельный шеф Роберто Бруни (в центре) делится секретами аутентичной итальянской кухни. Источник фото: PR-служба Academia del Gusto.
Del Gusto — одна из самых продвинутых школ итальянской кухни и одна из самых авторитетных. Начиная с того, что вести занятия сюда приглашают известнейших московских итальянцев — от Валентино Бонтемпи, кулинарного писателя и шеф-повара ресторана Bontempi на «Красном Октябре», до Лоренцо Гуардино, патриота сицилийской кухни, шефа отеля «Аэростар». И заканчивая самой подборкой рецептов: здесь не учат прописным истинам вроде «Карбонары», зато в расписании на сентябрь и октябрь тортелли с риккоттой и шпинатом под соусом из грецких орехов, запеченный кролик с полентой, говядина в карамельно-бальзамическом соусе и сабайон с грушей. За четырехчасовое занятие готовят 4 блюда — от закуски до десерта, берут около 5000 руб. Вот только имя шефа каждый раз нужно уточнять заранее.
Кулинарная студия «Гастрономъ»
Волоколамское ш.,
www.gastronom.ru
Студия журнала «Гастроном» по-прежнему остается самой подробной в городе. Источник фото: архив журнала.
В арсенале студии можно найти даже такие темы, как «Ирландская домашняя кухня» или «Современная выпечка». Сюда не приглашают преподавать кулинарных звезд, зато дают крепкие базовые навыки — как резать, как варить, сколько запекать. Пройдя курс новичка, можно записываться на тематические занятия. Они для удобства разделены на курсы и мастер-классы. В курсе, как правило, четыре урока — от простого к сложному. Мастер-класса достаточно и одного, чтобы добавить в копилку
Кулинарная школа Юлии Высоцкой
Ул. Правды, 21, стр.
www.edimdoma.ru
в специальном представлении не нуждается — что и как готовит известная телеведущая, знают даже те, кто телевизор не жалует. Источник фото: архив журнала.
Рецепты Юлии Высоцкой рассчитаны на домохозяек среднего уровня подготовки, однако в своей школе она собрала шефов, у которых есть чему поучиться и продвинутым кулинарам. Например, автор популярной книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России» Хорхе де Анхель Молинер учит готовить паэлью, а шеф-повар принадлежащего Высоцкой же ресторана «Ёрник» англичанин Даниэль Фиппард знакомит с современной британской кухней. Одно занятие стоит от 4000 руб. и выше. Если записываться на курс из нескольких занятий, выходит дешевле. Одно «но» — на курсах, которые ведет сама хозяйка, всегда аншлаг, а это значит — сорок человек плечом к плечу на пусть и очень хорошо укомплектованной кухне.
Taste of Russia
Казарменный пер., 4, стр.
www.
Хотите научиться готовить баклажаны и подтянуть английский? Тогда вам в Taste of Russia. Источник фото: PR-служба Taste of Russia.
Это уникальная кулинарная школа, где все занятия ведутся на английском языке. Считается, что Taste of Russia рассчитана на экспатов, но на самом деле ничего подобного — уютные семейные мастер-классы с удовольствием посещают и аборигены, особенно те, кому нужно подтянуть разговорный английский или пополнить словарный запас перед каким-нибудь гурме-туром. По всей видимости, преподаватели школы это поняли, и теперь мастер-классы здесь проводят не только по русской, но и по другим кухням. В сентябре, например, будут рассказывать о Провансе, Бургундии и Лотарингии, Неаполе, Тоскане. Трехчасовой урок, в течение которого ученики осваивают три блюда, стоит 2790 руб., но если есть возможность потратить пять часов и 3800 руб., лучше записываться на занятие с маркет-туром, начинающееся с похода на рынок.