Константин Ивлев сменил White Rabbit на Barry White — новый проект популярного шефа и телеведущего.


Источник фото: PR-служба Barry White.

Barry White — это в честь легендарного американского блюзового певца, а не из-за соседства с Белым домом. Хотя самая примечательная часть нового ресторана любопытна как раз этим соседством — с балкона второго этажа, где летняя терраса, открывается прямо-таки стратегический вид на правительственные угодья. И если кому-нибудь из членов правительства придет охота прогуляться по ведомственному парку, с балкона можно будет запустить бумажный самолетик с личной просьбой. Что же до блюзмена, то его имя приплели ради караоке, которому отвели целый этаж под рестораном, оформив его в типичном для московских караоке эдаком будуарном стиле.

Когда окончательно похолодает и балкон закроется, у Barry White останется одна замануха — шеф-повар. Пока эту должность занимает Константин Ивлев, дела у «Барри» должны идти неплохо. «На Ивлева» ходит и модная московская тусовка, и те, кто интересуется современной русской кухней, и восторженные домохозяйки — зрительницы его телешоу. Его нынешнее меню — без четко заданной концепции и строгих рамок жанра, просто вкусная еда без каких бы то ни было претензий. И даже не очень дорогая. Можно, к примеру, взять тартину из домашнего хлеба с баклажанами, обжаренными с чесноком и аджикой, козьим сыром, рукколой и кедровыми орехами (590 руб.) — отличная закуска к бокалу вина. Или тартар из лосося с пряными нотками кориандра (570 руб.) и сезонный тыквенный суп (320 руб.). Эксперименты с русской кухней в меню Barry White не выглядят слишком смелыми — здесь это результат разумной эволюции и самой кухни, и шефа. Он умеет приготовить палтуса с лимоном и бадьяном так, чтобы рыба пропиталась не только ароматом, но и вкусом — вроде бы мелочь, но мало кому удается. Знает, что северный олень — единственное мясо, с которым соус из кедровых шишек стоит подавать не ради эпатажа, а чтобы подчеркнуть его дикий мускусный привкус. Запекает свеклу в соево-медовом соусе, идеально балансируя соленый и сладкий вкус в блюде, где нет ни соли, ни сахара. В нынешнем ивлевском меню много узнаваемых блюд — что-то он делал в своем предыдущем проекте White Rabbit, какие-то рецепты публиковал в своих книжках. Но на это, видимо, и расчет — иногда встречаться со старыми знакомыми приятнее, чем заводить новых.