Недорогое вино и еда, которая все компенсирует, в новом винном баре недалеко от Патриарших прудов.


Источник фото: PR-служба винного бара Brix.

В Европе все просто: захотел выпить вина — заказал пару бокалов и тарелку сыра, выпил и пошел дальше. Даже места для этого специальные придумали: винные бары, винотеки, тапас-бары, боттеги и так далее. В Москве ничего подобного нет — мешает излишняя серьезность. В городе, где последние двадцать лет вместо того, чтобы просто наливать, продвигали «культуру виноделия», не комильфо пить хорошее вино без должного пиетета. Новый проект Brix — редкая попытка дать жанру винного бара хоть какое-то развитие.

Весь бар — меньше сотни квадратных метров, 35 мест, если считать с барными стульями. Даже на винные шкафы в зале не хватило места, не говоря уже о современных системах для розлива вин. В результате теплое белое гави могут запросто принести в мокром бокале, который перед подачей охлаждали льдом. Но раз уж договорились, что «без пиетета», то нужно прощать. Тем более что бокал белого гави здесь стоит всего 300 руб., а дежурно популярное в Москве пино гриджио идет за более чем гуманные 250 руб. Есть еще шардоне, кьянти, вальполичелла, каберне совиньон — если брать бокалами, то не дороже 350 руб. Бутылками выбор больше — три с половиной десятка наименований, и тоже недорого — от 850 до 4800 руб. за совсем уж прекрасное брунелло ди монтальчино. Коллекцию обещают потихоньку дополнять — ждут пожеланий постоянных гостей. Но речь, конечно, не о раритетах — в карте Brix принципиально только те вина, которые знают все, — сомелье в штате принципиально не держат и просветительством не занимаются. Это место про другое — про то, чтобы выйти из дома едва ли не в тапочках и посидеть часок-другой перед сном. Или случайно обнаружить его по дороге на Патриаршие, когда на «Клаву» нет настроения, а на «Павильон» — денег.

Впрочем, у демократичной винной карты есть «нагрузка» — меню. Сведя к минимуму наценку на алкоголь, Brix пытается заработать на еде. Поэтому «Цезарь» здесь стоит 450 руб., тартар из говядины обходится в 600 руб., а 150-граммовый тендерлоин — в 1200 руб. Это страшно обидно, но это московская реальность — подавать вино с тапасами или с сыром рублей за триста здесь никому не выгодно. Так винный бар превращается почти что в ресторан, где старательно пытаясь соригинальничать, вертят «суши» из сливочного сыра с тунцом, лососем и сибасом (450 руб.) и зачем-то выкладывают лососевый тартар на толстый ломоть серой тартины (490 руб.). Впрочем, к первопроходцам не придираются — берите щедрую порцию креветок в хрустящем тесте катаифи в стоге зеленого салата с острой манговой сальсой (600 руб.) с бокалом шардоне (200 руб.) и постарайтесь получить от этого удовольствие.