Современная авторская кухня в маленьком уютном кафе на Патриарших прудах.


Источник фото: PR-служба Strudel Cafe.

Хитросплетение Бронных, Спиридоновок и Козихинских переулков живет своей жизнью — здесь редко открывается что-то большое и пафосное, зато то и дело появляются уникальные маленькие места с интересными концепциями. Среди последних только премьер — салон чая, винный бар, французская пекарня. Только здесь можно купить свежевыпеченное домашнее печенье в магазине подарков или натолкнуться на лавочку, торгующую хамонами в таком ассортименте, будто дело происходит на барселонском рынке Бокерия. Вот и новое кафе Strudel — тоже отличное место, хотя со штруделями это никак не связано.

Штрудели для владельца кафе основной бизнес — он производит их в промышленном количестве и продает другим рестораторам. Поэтому, видимо, и решил бить наверняка: поставил в зале витрину и выложил добрую половину ассортимента толстыми унылыми колбасками. В тарелке по пути на стол они бодрее — у каждого шарик дорогого швейцарского мороженого, соус и соломка мяты. Лимонный штрудель, к примеру, приносят с ореховым мороженым и ванильным соусом, к маковому — шоколадное и соус «мокко», к штруделю с крыжовником — черносмородиновое и т.д. 320 рублей за порцию — для этого района нормальные деньги, тем более что можно наесться от души. Но со Strudel случилась исключительная для Москвы вещь — основное меню, которое завели «для порядка», оказалось в сто раз интереснее фирменного блюда.

Молодой шеф с голландским именем Антуан Фиссер и едва заметным акцентом готовит так, как это делают космополиты, в хорошем смысле слова. Легко соединяет разные стили, каждый раз попадая в нужную тональность, экспериментирует, но без эпатажа и отчаянно робеет, еще не привыкнув к комплиментам. Хотя яйцо-пашот в панировке из японских сухарей с хамоном и кремом из корня петрушки с трюфелем (410 руб.) вполне заслуживает отдельного шоу на каком-нибудь модном гастрономическом фестивале — тонкая панировка крепко держит густой сливочный желток и в то же время уравновешивает насыщенный вкус крема. А равиоли с камбалой и креветками в соусе «берблан» (590 руб.) хотя и приготовлены с виду по-итальянски, но уже на послевкусии наполняют вдруг рот ароматом кинзы и лемонграсса. Куриный бульон и вовсе на китайский манер — с дим-самами, устричными грибами, орехами макадамия, кунжутом и чили (320 руб.). Штрудель же лучше упаковать в красивую зеленую коробку и взять с собой — дома на кухне с чашкой чая ему самое место.