Ресторан-аттракцион от Федора Шехтеля.
Источник фото: www.shekhtel.com.
Раньше здесь был модный ресторан Marusya — с дизайнерскими люстрами поверх старой лепнины, хай-тековским баром на фоне коринфских колонн и баром на фоне фараонов. Новым владельцам пришлось вынести все лишнее, чтобы вернуть особняку максимально первозданный вид. И называется он теперь в честь построившего его архитектора — «Шехтель». В общем, справедливость восстановлена. Однако этот ресторан нельзя назвать ни историческим, ни старомодным, выглядит он вполне современно — что памятникам архитектуры, находящимся под охраной государства, удается крайне редко.
Надо отдать должное автору — Федор Шехтель, перестраивавший в 1900 году старинный особняк для водочного фабриканта Петра Смирнова, сделал его очень необычным. Получился эдакий дизайнерский аттракцион: Романский зал с витражами, драконами и рыцарями на стенах, Гостиная в духе позднего Ренессанса, Египетский зал с колесницами на тонированных бронзой рельефах. Так что первое знакомство с «Шехтелем» нужно начинать с экскурсии по анфиладе залов и кабинетов. А вот кухня, к сожалению, пока не заслуживает столь внимательного изучения. В меню, составленном Александром Рахматовым, слишком очевидна рука известного шефа Николая Бакунова, под руководством которого Рахматов работал в Clumba Club. Но не все блюда, которые перекочевали на Тверской бульвар с Новинского, приготовлены на том же уровне. Тесто в пельменях с нельмой толстовато (360 руб.), мясо, оставленное в борще, пропитывается овощной кислинкой (540 руб.), а грубоватая панировка перебивает вкус нежного люля из рыбы, приготовленного на стебле лимонника (550 руб.). В собственных же своих изобретениях шеф «Шехтеля» слишком увлекается использованием микс-салата, а в удачных блюдах порой допускает обидные промашки. Например, на редкость хорошо приготовленная утка (полутки на одну порцию!) явно требует куда больше и цитрусового соуса, и остроумно подобранного к ней сабайона (890 руб.). Так что лучше заказывать вареники с крапивой (350 руб.) — хотя бы из любопытства — и тунца в кунжутной панировке с лапшой из цукини (980 руб.), который как минимум порадует величиной порции. А можно и вовсе ограничиться экскурсией и десертами — к «Лакомке» с абрикосовой гранитой на пряной коврижке (270 руб.) и сметаннику с шоколадными коржами и орехами (340 руб.), приготовленным кондитером все той же Clumba Club Иваном Доможиловым, не придраться.