Развитие сетевых проектов редко заслуживает отдельного разговора — достаточно добавить еще один адрес в «мемориз» и хватит. Кафе-пекарня «Булка» — исключение.


Источник фото: www.bulkabakery.ru.

Третья точка — третья концепция: вслед за деловым кафе и кафе парковым открылось современное городское место, где история самым тесным образом переплелась с нынешней московской модой. «Булке» досталось уникальная жилплощадь и она отнеслась к ней уважительно — ремонт на первом этаже особняка на пересечении Покровки с бульварами вели буквально с археологической тщательностью. В результате под двадцатью сантиметрами кафеля и колотого мрамора обнаружилась старинная плитка, с которой когда-то начиналась ныне знаменитая немецкая фирма Villeroy&Boch, на кирпичах расчистили дореволюционные клейма фабрикантов, восстановили старую арку между залами. А потом взяли и сложили печь.

Идею выпекать хлеб в настоящей печи Анна Шумайлова, хозяйка «Булки» и ее же бренд-шеф, вынашивала давно — мечтала освоить старые рецепты, максимально отказавшись от всего наносного, необязательного. И вот теперь осваивает: печет большие круглые караваи «Колесо», добавляя к пшеничной муке изюм, грецкие орехи и отруби, на днях попробует справиться с ржаными буханками. Хлеб из печи, которую на манер русской складывали французские печники, получается непохожим на то, что она делала раньше — воздушный пористый со слегка подкопченым вкусом и немного обугленной корочкой. В постоянной продаже его пока нет, но скоро появится. А потом и еду хотят томить там же, за чугунной заслонкой.

Впрочем, меню третьей «Булки» и без печи вышло необычным: блюда здесь делят не на «первое-второе-треть», а по основному продукту — мясо, рыба и морепродукты, овощи. Дальше описание через слеш: главный ингредиент / способ приготовления / гарнир и соусы. Выходит хоть и концептуально, но путано. Разве что официанты помогут разобраться, что «свинина / бургер / чеддар / лук» — это бургер со свининой (320 руб.), а «куриный строганоф / ким-чи / блинчики / дижонская горчица» — это кусочки курицы с грибами в горчично-сливочном соусе, завернутые в блинчик, а рядом с ним фруктовый салат, заправленный острой корейской пастой кимчи (320 руб.). Если к клеклому блинчику еще можно придраться, то три маленьких тостады с типичным мексиканским топпингом (черная фасоль, кукуруза, помидоры, халапеньо), в который очень удачно добавлен козий сыр (325 руб.) — отличная придумка. Равно как и приготовленный в вакууме лосось «по-скандинавски», который подают с укропным соусом и яйцом-пашот (380 руб.). «Порции сделаны такими, чтобы можно было попробовать сразу несколько разных блюд» — предупреждает новая «Булка», советуя заказывать по 3-4 блюда каждому. Впрочем, это кокетство — двух вполне достаточно. Особенно если планируется еще кофе с фирменным медовым круассаном (90 руб.) или эпатажный эклер с лимоном и базиликом (120 руб.).