В семье остерий Uno и Nel Parco пополнение — третья Osteria della Piazza Bianca открылась в бизнес-центре на Белой площади.


Зеркальный офисный центр на выходе со станции Белорусская буквально за год превратился в ресторанный квартал. Тут и «Кофемания», и самый популярный в своей сети «Торро гриль», и новенький винный бар La Bottega. Новая остерия заняла место в торце одной из башен, клином врезающейся в площадь, — внутри получилась как бы лодка с острым носом и корабельными лавками, к спинкам которых ремнями пристегнуты подушки. Морскую тему остерии Галины Дувинг эксплуатируют с самого начала — достаточно вспомнить бело-голубой интерьер и полотняные складные стулья Osteria Numero Uno. Верна себе Дувинг и в другом — итальянской кухней в ее проектах занимаются только итальянцы, причем у каждого направления свой шеф. Вот и на Белую площадь привезли троих: сицилиец Сальваторе Барбара занимается основным меню, миланец Джамбатиста Сабиа готовит пиццы, апулиец Джованни Пинто курирует раздел паст.

У «троебожия» на кухне остерии есть свои преимущества, однако и есть и минусы. С одной стороны, с открытой кухни итальянского ресторана приятно слышать итальянскую речь, а с учетом того, что скоро Osteria della Piazza Bianca начнет работать круглосуточно, это еще в известном смысле гарантия стабильного качества — одного из шефов всегда можно будет застать на кухне. Ну или почти всегда. С другой стороны, возникают «трудности перевода». Скажем, среднестатистическому итальянцу рисовый шарик аранчини, обжаренный во фритюре, кажется привычным и может быть даже вкусным, а для среднестатистического москвича — это сухой и скучный рисовый «пельмень» с крошечным количеством мясного фарша (290 руб.). Или вот тартар (480 руб.) — если итальянцу подать к рубленому мясу отдельно тапенад из маслин, из оливок, мелко нарезанные анчоусы, лук, желток, белок, помидоры и зелень, он наверняка в уме прикинет нужную пропорцию и недрогнувшей рукой замешает на свой вкус. Москвич же только подивится щедрости и не оставит на тарелке ни крошки, убив нагромождением ингредиентов вкус мяса. На эксперименты, вроде тунца с фуа-гра (490 руб.) или фирменной пиццы с кремом из артишоков и осьминогами под ломтиками зеленых яблок (750 руб.) лучше и вовсе не пускаться. Возьмите «пьяный» луковый суп с вином (360 руб.) и кроличью ножку с болгарским перцем и кисло-сладким соусом (480 руб.) — она куда сочнее того кролика, которого приносят на вкусной сладковатой капонате (320 руб.).