Десерты, ради которых остановилось время
«Альковъ»
Тихвинская ул., 2/1 / (499) 978 7700 www.acafe.ru/alkov
Источник фото: пресс-служба кофейной «Альковъ».
Если любви с первого взгляда не вышло, надо посмотреть второй раз — это известно. А там, глядишь, и узнаешь в каком-нибудь странном персонаже свою школьную пассию. Так и с новой кофейной «Альковъ» — нужно посмеяться над ятем в названии, перебрать все аргументы, обвиняя ее в старомодности, прийти в ужас от фараонов в банкетном зале, чтобы, наконец, узнать в ней продолжение двух культовых московских кофеен — «Александрии» и «Альдебарана».
фуа-гра с малиновым соусом (720 руб.), рибай (870 руб.), наполеон (160 руб.), морковный торт (140 руб.), тирамису с малиной (330 руб.)
Те, кто стали сладкоежками не так давно, могут и не знать об этих двух крошечных кофейных — именно так, не путать с кофейнями. Пик их известности пришелся на
У «Алькова» совсем другой масштаб, нежели у предшественниц — два этажа, два банкетных зала, укромный дворик, где следующим летом будет веранда. Он даже пытается превратиться в ресторан, но пока не очень удачно — рисовая лапша с креветками выходит резиновой, вкус долмы с креветками тонет в тяжелом соусе, а бычьи хвосты портят ядовито-зеленые розочки картофельного пюре. И только десерты хороши, как и прежде. Нежнейший творожный под толстым слоем чернослива (200 руб.), воздушный сырный с легким привкусом топленого молока (240 руб.), грушевый шибуст с тонким ароматом пряностей (240 руб.). «Земляничная поляна», припорошенная молотыми фисташками, пахнет летом (180 руб.), и даже банальные макароны выходят лучше, чем у многих, — насыщенными, но не приторными (50 руб.). Фараонов это, конечно, не искупает, но на время помогает смириться.