Гид по ресторанам, где начали праздновать, не дожидаясь Нового года.
«Скандинавия»
М. Палашевский пер., 7 / м. Тверская, Пушкинская, Чеховская / (495) 937 5630 / www.scandinavia.ru
Источник фото: пресс-служба «Скандинавии».
Уже накрыт рождественский шведский стол, на который шведы по традиции выставляют селедку в дюжине вариантов и еще десятка два праздничных блюд. В Швеции особой удалью считается съесть как можно больше разного и устроить соревнования с друзьями. У нас же важнее возможность попробовать блюда, которые в другие дни нигде больше в Москве не готовят: колбасу из оленя и лося, рождественскую ветчину, кабанью ногу, сладкий рис «а-ля Мальта» с мандаринами, мусс из белого шоколада с морошкой. Приходить лучше в выходные, когда рождественский стол стоит 1990 руб. В будни придется заплатить уже 2990 руб.
«Колбасофф»
www.kolbasoff.ru
Источник фото: пресс-служба «Колбасoff».
Традиционные новогодние блюда разных стран предлагают попробовать в сети «Колбасофф» за оставшиеся до праздника дни. Причем, к каждому из них полагается еще и бокал соответствующего пива. Например, к слоеному бельгийскому салату из яиц с луком — «Хугарден» (340 руб.), к куриным крылышкам по-немецки в соусе из меда, горчицы и чили — «Шпатен» (460 руб.), к кордон блю по-чешски с голубым сыром — «Бернард» (660 руб.). Можно будет попробовать и австрийские «Кайзер-рулетен» из картофельного пюре с грибами, цукини и баклажанов с творогом или лосося со шпинатом (580 руб.) или по старинке обойтись оливье, который подают со стопкой водки и клубнично-смородиновой настойкой (340 руб.).
«Мамина паста»
Спиридоньевский пер., 12/9 / м. Тверская, Пушкинская, Чеховская / (495) 730 5600 / www.pasta-mamma.ru
Источник фото: пресс-служба «Мамина паста».
Итальянское рождественское меню вступит в силу 19 декабря и будет действовать до 18 января. Единственное отступление от традиций — салат с копченым угрем и медово-соевым соусом (530 руб.), который приготовили в честь символа наступающего года. После него можно съесть теплое зимнее клафути — раковые шейки в сливочном тесте, запеченные в слоеном тесте с сыром (480 руб.). А горячее и вовсе в лучших традициях Средиземноморья -кроличья ножка «Норчина Росса», фаршированная сыром и шампиньонами (840 руб.), или особукко из ягнятины (880 руб.). Те же, кто придут в кулинарию «Маминой пасты» заказать к домашнему новогоднему столу утку или гуся, смогут выпить чаю с пирогом с рикоттой и соусом из красных ягод (290 руб.).
Chateau de Fleurs
Ломоносовский пр-т, 29, корп. 3 / м. Университет / (495) 663 9461 / www.chateaudefleurs.ru
Источник фото: пресс-служба Chateau de Fleurs.
Летнюю веранду не стали разбирать на зиму — теперь здесь работает Рождественский базар. Перешагнув порог можно сразу налить из самовара стакан горячего глинтвейна или какао, взять с подноса пирожное и идти рассматривать наряженные елки. На одной тут, к примеру, крошечные корсеты с лентами, на другой — «золушкины» туфли всех возможных моделей и цветов, есть даже перевернутая елка с серебряными ангелами и дед мороз, украшенный пирожными-макаронами. Все, естественно, можно купить. А потом — в ресторан пробовать блюда из зимнего меню. Мильфей с крабом, черными перепелиными яйцами и трюфельной икрой (700 руб.), лягушачьи лапки в ореховой крошке (980 руб.) и томленого в печи гуся (1900 руб.).
Sky Lounge
Ленинский пр-т, 32А (здание РАН,
Источник фото: пресс-служба Sky Lounge.
В панорамном Sky Lounge к праздникам приурочили выставку «Имеретинская зима» Почетного академика Российской Академии Художеств Гурама Доленджашвили. Зимние пейзажи останутся на стенах до 11 февраля, а вот на рождественское меню нужно успеть 25 декабря. В праздничный сет включили салат из копченой индейки с травами и апельсиновым соусом, на горячее тоже индейка — с карамельной грушей и ароматным кофейно-брусничным соусом, а на десерт — пудинг с инжиром, орехами и ванильным соусом. И все это — под аккомпанемент джазового оркестра. Стоит сет от 3000 р. в зависимости от количества выкупленных билетов.
«АндерСон»
www.cafe-anderson.ru
Источник фото: пресс-служба «АндерСона».
В сети семейных кафе с 25 декабря до 7 января проводят театрализованные детские Елки «Кухня Деда Мороза». Малышам обещают показать, что ест Дед Мороз, и предлагают приготовить для него что-нибудь вкусное — слепить снеговиков из шоколада, приготовить сладкую елочку и сварить белый глинтвейн. Учить будут эльфы, развлекать — гномы, а сам Дед присоединится к дегустации и подарит всем участникам новогоднее печенье. Билеты в кафе на улицах Гиляровского и Островитянова продают по 1200 руб., в кафе на Ленинградском проспекте, где детей будут катать на собачьих упряжках, дороже — 1600 руб.
Goodman
www.goodman.ru
Источник фото: пресс-служба Goodman.
В сети стейк-хаусов заработала предновогодняя почта — пока гости ждут заказ, им предлагают подписать праздничные открытки, которые из ресторана обещают отправить в любой конец мира. Выполнив граждански долг, можно приступать к новогоднему меню. Список блюд небольшой, но весьма изысканный — салат в ближайшие дни будут готовить с сырокопченой уткой, апельсином и ягодами (690 руб.), фаланги краба подавать с трюфельным соусом (2760 руб.), а филе миньон выкладывают на тарелки с фуа-гра и сыром грюйер (1680 руб.).