«Ваш досуг» составил список дел, которые еще можно успеть сделать в оставшиеся от старого года двенадцать дней.

Научиться готовить


Источник фото: архив журнала.

23 декабря в «Рагу 2.0» на Олимпийском проспекте пройдет мастер-класс «Волшебный Новый год» — специально для тех, кто еще не придумал меню своего праздника. Хорхе де Анхель Молинер, автор популярной кулинарной книги «Испанец», научит готовить три несложных, но очень эффектных блюда — пастуший пирог из оленины, кролика в миндальном соусе и тыквенный пудинг. Займет у него это три часа и обойдется ученикам в 4700 руб. Мест в кулинарном классе всего 18 — тех, кому повезет, заодно напоят шампанским и научат, как украсить квартиру к празднику, — бонусный мастер-класс проведет декоратор Диана Балашова.

В кулинарной школе «Гастроном» к праздникам сразу несколько новых курсов. 20 декабря здесь будут учить готовить новогодний ужин из пяти блюд: тартар из лосося с яблоками и сырными сигарами, террин из баклажанов, грибное консоме, кролика в белом вине с томлеными овощами и парфе из маскарпоне с карамельным соусом. За 2500 руб. — демонстрация, дегустация и папка с рецептами. На следующий день — праздничный фуршет. Меньший масштаб, но за ту же сумму: веллингтонское филе, антипасти, зимний салат с хурмой, сицилийскими апельсинами и фенхелем, рулетики из цукини с перцем и цитрусовый паштет из утки. Последний шанс освоиться у плиты в этом году — 28 декабря, когда в ход пойдут несложные и сытные рецепты: стейк-салат, филе миньон с грибным соусом, ризотто с белыми грибами, блинчики с заварным кремом и ягодным соусом.

Мастер-класс в «Кофе пью» официально заявлен как детский, но это для отвода глаз. Вряд ли детям понадобится рецепт индейки. Так что нужно бронировать место, брать с собой 1500 руб. и вставать за спиной ребенка с блокнотом. Помимо индейки в программе канапе и шоколадное полено. Проблема насущная, поэтому набор объявлен в две группы — на 29 и 30 декабря, начало в полдень. Заодно стоит заглянуть и на мастер-классы 22 и 23 декабря, где будут печь и раскрашивать имбирные пряники — отличный, кстати сказать, подарок и елочное украшение.

Сходить на елку


Источник фото: архив журнала, пресс-служба ресторана Saperavi.

У детских елок в ресторанах одно важно преимущество — они не ущемляют интересы родителей. То есть пока Дед Мороз со Снегурочкой и прочими костюмированными товарищами водят хороводы, взрослые могут спокойно обедать. Вкусно, питательно и в меру разнообразно.

Легендарный «Узбекистан» свой праздник поставил по мотивам «Планеты новогодних елок» Джанни Родари: 22 декабря гостей будет встречать съедобная елка, с ветвей которой можно снимать восточные сладости, мандарины и конфеты. Сразу после этого дети попадут в руки аниматоров, чтобы взрывать хлопушки, раскрашивать лица, получать подарки. Программу составили и для совершеннолетних — сначала живая музыка, а потом мастер-класс, посвященный тому, как нарядить елку. Пример покажут опытные дизайнеры: Юлия Далакян, Лена Ленская, Александра Серова, Игорь Гуляев. Сбор гостей к 16:00.

В ресторане Letto праздновать Новый год с детьми приглашают 30 декабря к 14:00. В программе интерактивный спектакль «А Баба-Яга против...», шоу мыльных пузырей, фуршет, дискотека и даже живой удав. Вход на праздник — 700 руб.

В новом детском клубе «Рибамбель» самые дорогие новогодние представления — 6500 руб. за ребенка, однако и размах впечатляющий: игровые домики превратят в сказочный городок, где развернется действие «Снежной королевы», «Рождественской истории» и рассказа про «Волшебные часы Деда Мороза». После спектакля юные мастера будут делать новогодние игрушки и миниатюрные елочки под руководством педагогов творческой студии. В завершение веселья сладкий стол и подарки. Сказки показывают каждый день в 14:30 до 7 января. Места для родителей тоже нужно бронировать и вносить депозит — по 1500 руб.

Чтобы попасть на январскую елку в «Брудер», билеты тоже нужно забронировать уже сейчас. Участие в празднике бесплатное, так что желающих наверняка будет много. 3 и 5 января покажут спектакль «Новогодняя сказка Деда Мороза», 4 и 6 — «Приключения Деда Мороза на Северном полюсе». После — подвижные игры, хороводы и подарки. В специальном новогоднем меню для родителей — сплошная ностальгия: оливье с языком, шурпа, пельмени, голубцы под соусом из сморчков — все то, что вкусно с детства.

Заказать утку


Источник фото: архив журнала.

Если с первым пунктом ничего не получилось, нужно сразу переходить к этому — заказывать готовые блюда к праздничному столу. Поскольку запеченных уток каждый год меньше, чем желающих их съесть, лучше звонить в ресторан прямо сегодня.

Например, в «Гюго», где запеченного молочного поросенка весом около 5 кг продают за 10000 руб., гусь примерно той же величины обойдется в 8700 руб., а индейка — в 9000 руб. Если за столом соберется не больше четырех человек, хватит и утки, фаршированной яблоками или каштанами (6400 руб.), или двухкилограммовой стерляди (4800 руб.).

Сеть ресторанов «Пилзнер. Чешская пивная» предлагает банкетные блюда по чешским рецептам. Среди них утка с галантином из утиного мяса, черносливом и миндалем, запеченная с соевым соусом, медом и апельсиновым соком (3200 руб.), индейка, начиненная галантином из мяса индейки, беконом и миндалем (6300 руб.), стерлядь с начинкой из креветок (6700 руб.). Для тех, кто предпочитает мясо, — молочный поросенок (9800 руб.) и запеченная свиная нога (8300 руб.).

Еще один вариант разнообразить меню — заказать еду в болгарском ресторане «Баба Марта». Воспитанные гости оценят и пирог «баница бюрек» с начинкой из брынзы и шпината или мяса и шампиньонов (680 руб.), и фаршированную каштанами, изюмом и рисом небольшую индейку (3800 руб.), и ягненка, замаринованного в пиве и запеченного со специями, рисом и бараньими потрошками (9800 руб.). Впрочем, тут есть и классика: утка с яблоками (3400 руб.), свиной окорок (5400 руб.), молочный поросенок (5700 руб.) и стерлядь с шампанским (2700 руб.).

Купить подарки


«Мультяшный» торт из «Кофемании» всюду придется к столу.
Источник фото: пресс-служба кафе «Кофемания», архив журнала.

Когда совсем не останется времени, придется покупать в качестве подарков коньяк и конфеты, а сейчас еще есть время проявить оригинальность. Можно, к примеру, брать искушенностью. Если чай, то из дорогого французского чайного салона Le Voyage Du the. Здесь продают то, что не купишь в обычном магазине: белый чай в форме сердца, чай, срезанный золотыми ножницами, чай с вербеной и васильками от стресса, зеленый чай с цветками жасмина в муслиновых пакетиках ручной работы и т.д. К коробочке стоимостью в среднем от 1000 руб. можно добавить пару изящных чашек или собрать еще одну коробочку мармелада и макаронов.

Особый шик — отправиться в гости не с фабричным тортом, а с чем-нибудь особенным. Так, «Кофемания» 24 декабря выпускает лимитированную серию тортов. Торт «Дед Мороз» — это насыщенный шоколадно-карамельный мусс с хрустящим миндальным бисквитом и фундуком. «Снеговик» — сложносочиненный торт со вкусом манго, абрикоса, клубники и малины. Каждый весом 600 г и стоимостью 1200 руб.

В «Лайтбаре» гостиницы «Swissotel Красные Холмы» по традиции специальная сладкая коллекция: шоколадные Санта-Клаусы (от 450 руб.), карамельные трости (150 руб.), пряничные домики (2200 руб.), имбирное печенье (200 руб.). Есть и вовсе уникальные вещи вроде рождественского штоллена (650 руб.), без которого не садятся за праздничный стол в Германии, или обязательного на французском застолье рождественского полена — с муссом из белого шоколада, желе из шампанского и фруктами (2500 руб.), абрикосами и розмарином (1650 руб.) или «Черный лес» (1850 руб.).

Подарочные корзины теперь тоже принято покупать не в дорогих супермаркетах, а у экспертов — их выбор всегда точен, продукты уникальны, а идеи неожиданны. Для поклонников грузинской кухни собрали подарочный набор в Saperavi Cafe: головка копченого сыра сулугуни, баночка желтого ткемали и кизилового соуса, по литру компота из айвы и из фейхоа, а к чаю чурчхела и изрядный запас варенья — из мандаринов, кизила, сливы с перцем, винограда с кардамоном. За все берут 3000 руб. И еще добавляют авоську мандаринов, скидочную карту и бутылку грузинского вина в подарок.

За 7950 руб. можно заказать рождественскую корзину модных фермерских продуктов от LavkaLavka. По большому счету, здесь все, что нужно к новогоднему столу: гусь весом 3,5 кг, банка соленых рыжиков, полкило красной икры, мандарины, деревенская сметана, пряничный домик и хлеб. Впрочем, если бюджет позволяет, можно взять корзину вдвое дороже, зато с индейкой, сливочным маслом, сыром, квашеной капустой, белевской пастилой и краснодарскими яблоками. А еще лучше — заказать такую себе в подарок!