На
Мода на паназиатскую кухню в Москве прошла два года назад. Поэтому никто и не удивился, когда Аркадий Новиков вместо обещанного Assai открыл «Страну, которой нет» — слишком долго строился, поезд ушел. Владельцы нового ресторана «Лодка» в торговом центре Lotte Plaza про это не в курсе. И соседство с лучшим пан-азиатским рестораном города — Megu — их, похоже, не смущает. У них большие планы и капитальные вложения — тиковые полы, палисандровые стены, огромные люстры, в которых то отражаются облака, то плещется морская вода. Над каждым окном — проектор: когда опускаются жалюзи, в окне можно рассматривать подводный мир или «проплывать» мимо экзотических берегов. Уже сейчас «Лодка» размером и статью со среднюю яхту, а к февралю ее планируют удлинить за счет еще одного магазина. Хотят проводить модные дефиле — пусть модели вгрызаются шпильками в тиковые полы, не жалко. А пока моделей нет, можно просто поесть — дорого, с неистребимым московским колоритом, но в целом вкусно.
На продукты, как и на интерьер, денег не жалеют. Сашими-салат со слегка опаленным тунцом и лососем и легким маринадом демонстрирует безупречного качества рыбу, в фирменном супе «Фо тиао очанг», который приносят в изящном горшочке со скульптурной крышкой, — трепанг, а в главе основных блюд первым делом черная треска, чилийский сибас и барамунди — куда в Москве без них. Шеф-повар Чен Фан Чин, надо сказать, даже не слишком отступает от «Нобу-стайл» — к чилийскому сибасу тростниковый сахар или медово-соевая глазурь, к черной треске перец или мисо-маринад. Чили-краб по-сингапурски выходит отлично, а вот свинину в кисло-сладком соусе в столице можно найти и получше, с хрустящей глазурью и чуть послаще (гранатовые зерна на тарелке лучше считать украшением, они только усиливают кислый вкус соуса).
Лучше всего брать что-нибудь совсем простое, чтобы свежий качественный продукт предстал в лучшем свете. Например, сашими из брюшка тунца — в Москве по-прежнему не больше пяти ресторанов, где его можно попробовать. Или каменного окуня с соусом терияки — хочешь обмакивай кусочки обжаренной на гриле рыбы в соус, хочешь так ешь.