Источник фото: пресс-служба Romanov Bar.
На месте дорогого бара Tommy D открылся такой же дорогой «Романов-бар» с хорошими коктейлями и серьезной музыкальной программой.
Лестница прямо за дверью круто ведет вниз, а у последней ступеньки гостей встречает все тот же дог в гобеленовом «комбинезоне». Дальше тоже сплошное дежавю: все та же уходящая под арку длинная барная стойка и белоснежный барный шкаф, люстры с подвесками и обои с вензелями. Низкие кирпичные своды само собой — статус архитектурного памятника не дает фантазии дизайнера слишком уж разгуляться. С уверенностью можно говорить только о том, что мебель поменяли — остальные «семь отличий» пусть ищут постоянные гости. Хотя их, судя по скоропостижной кончине Tommy D, тут вряд ли было много.
Бывают ситуации, когда погоня за пресловутым московским «локейшеном» приводит к абсурдному результату — месторасположение оказывается настолько шикарным, что становится непонятно, чем тут можно заниматься. Открывать дешевое заведение на углу «Бутиковского» проезда и Никольской улицы не хочется, открывать дорогое просто потому, что положение обязывает, странно. Тем не менее «Романов-бар» вслед за Tommy D идет по второму пути.
Тартар из зерновой говядины с сорбетом из сладкой горчицы здесь стоит 1600 руб. К слову сказать, в ресторане «Антрекот», расположенном неподалеку, в гостинице «Метрополь», тартар предлагают за 990 руб., и это один из лучших тартаров в городе. А вот здешний явно переоценен: обожженная корочка делает его суховатым, да и сорбет на ней быстро тает, превращаясь в лужу. У карпаччо из оленя с брусникой и сыром манчего (990 руб.) тоже проблемы с подачей — изрядное количество ягодного соуса забивает вкус не только обещанного какао и копченой соли, но и самого мяса, а желтый цветочек посередине ему и вовсе ни к чему. Однако цветов впереди еще много: и к дуэту из фуа-гра — теплый эскалоп и холодный паштет под земляничным мармеладом (1600 руб.), и в довольно неплохом копченом ризотто с каштанами, прикрытом ломтиками пряной сливы (600 руб.), и к пересушенной оленине с козлобородником, сморчками в сливках и картофельными шариками в панировке (2400 руб.).
С коктейлями ситуация явно лучше — лаконичные миксы ловко избегают банальностей. Дайкири с сигарным сиропом выходит свежим и запоминающимся, через легкую кислинку «Акогара» сквозит узнаваемый вкус виски с чаем, а джин, настоянный на «эрл грее» для «Эрл Грей Мартини», оказывается отличным изобретением. Но опыт предшественника показывает, что хороший бар — тоже не залог успеха. Тем более и цены — от 750 руб. за коктейль. Кстати, до Tommy D здесь были «Пироги» — вот у них, говорят, дела шли прекрасно.