«Ваш досуг» рекомендует пять мест, чтобы отпраздновать с боевыми друзьями.

Mercedes Bar

Кутузовский пр-т, 2/1 (отель Radisson Royal) / м. Киевская, Смоленская / (495) 229 8309 / www.ginza.ru/restaurant/Mercedes_Bar


Источник фото: пресс-служба Mercedes Bar.

Великовозрастных мальчишек встречает экспозиция ретропостеров с изображением олдтаймеров Mercedes-Benz, коллекция современных и ретромоделей от «Крыла чайки» (Mercedes-Benz 300SL) до суперкара Mercedes-Benz SLS AMG. И даже с больших чайных кружек на них «смотрят» фары. Отвлечься на еду нелегко, да она того и не заслуживает. Так что поесть стоит заранее, а сюда подниматься пить коктейли. Каждый из которых, кстати, назван в честь одной из моделей «мерседеса». «Би-турбо» — это почти что чистый бурбон, настоянный на ромашке. GL-class — коньяк, вкус которого оттеняет кампари со смородиной. Gelandewagen с бурбоном, ангостурой и базиликом даже подается в «бронированном» варианте — в оловянном стакане под присыпанным корицей ситечком.


«Камчатка»

Ул. Кузнецкий Мост, 7 / м. Лубянка, Кузнецкий мост / (495) 624 8825 / www.novikovgroup.ru/restaurants/kamchatka/

Пельмени ручной работы — прерогатива дорогих ресторанов, но «Камчатка» — исключение.
Источник фото: архив журнала.

Спустя двадцать лет после того, как Советский Союз прекратил свое существование, впервые атмосфера советского пивбара воссоздана так бережно и так верно. Без сувенирной пошлости и ненужной ностальгии. Может быть, даже слегка идеализированно, если учесть, что пельмени за 190 руб. не покупают в магазине, а лепят на кухне солидного новиковского ресторана. Или увидеть толстый слой красной икры на бутерброде за 150 руб. Здесь поят дешевым пивом и водкой проверенного качества, продают воблу, варят сосиски с сардельками, жарят цыпленка табака. А еще — слушают «Розовый фламинго» и еще с полсотни песен, которые давно не появляются даже в ретроэфире.


Lawson’s Bar

Б. Садовая ул., 14, стр. 6 (вход через Благовещенский пер.) / м. Маяковская, Тверская, пушкинская, Чеховская / (495) 649 0189 / www.lawsonbar.ru


У коктейлей Дмитрия Соколова два достоинства — рецепт и цена.
Источник фото: пресс-служба Lawson's Bar.

Говорят, в этом шотландском баре бывают вечеринки, на которые самые веселые гости приходят в килтах. Впрочем, даже если и врут, можно прийти и стать первым, вокруг никто не удивится. Чем бы здесь ни занимались, происходит это с полной отдачей — болеют за футбол, веселятся, пьют коктейли. Хотя бар и назван в честь одной из вискокурен, на виски в чистом виде сюда мало кто ходит. Другое дело — коктейли на его основе. Хозяин Lawson’s Bar Дмитрий Соколов настаивает шотландский виски на вишне и смешивает с абрикосовым бренди и вишневым биттером для коктейля Cherry Scotch, ароматизирует виски ванилью, чтобы приготовить Lawson Daily Fizz с грейпфрутовым лиуером и имбирным сиропом, соединяет с гранатовым сиропом, маракуйей и мятой, чтобы получить совершенно азиатский Occidental Julep. Любой — до 250 руб. за порцию.


«Джон Донн»

www.john-donne.ru


Источник фото: пресс-служба сети ресторанов «Джон Донн».

Вместо логотипа — автопортрет английского поэта Джона Донна в саване. Здоровая ирония и предельная достоверность — фирменный знак ресторанов Мити Борисова. В «Джоне Донне» можно встретить англичан, пришедших поболеть за «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» с бокалом эля Abbot или стаута Belhaven. С едой тоже все по-честному — никто не старается придать английской кухне изящества, которого у нее отродясь не было. Здесь едят легендарный fish and chips и традиционные пироги со стейком и почками или с рыбой, которые и не пироги вовсе, а что-то вроде густого рагу, запеченного под крышкой из теста.

Ну и само собой, то, что предстоит здесь пить, — для Москвы не очень привычно. Эли, стауты, портеры, сидры совершенно незаслуженно уступают в популярности баварскому пиву.


Metro Diner

В. Радищевская ул., 2/1 / м. Таганская, Марксистская / (495) 915 2818; (495) 915 2919;
Садовая-Триумфальная ул., 10/13 / м. Маяковская / (495) 978 9146;
www.metrostation.ru


Источник фото: пресс-служба сети ресторанов Metro Diner.

Чтобы построить эти рестораны, пришлось распилить вагон метро на несколько частей, внести внутрь и снова собрать. Так чтобы из окна вагона виднелась кафельная стена со списком станций, над дерматиновыми диванчиками были видны стекла с надписью «Не прислоняться», а под рукой был стоп-кран. Места получились уникальные по своей сути и очень остроумные — девушку на свидание сюда можно позвать только при наличии ч/ю, а вот назначать «свидания» друзьям в самый раз. Тем более что и кухня здесь без лишних заморочек, как мальчики любят. От «Капрезе» до оливье и от борща до свиной рульки.