Необычные сценарии первого весеннего праздника в не совсем обычных ресторанах, барах и кафе столицы.

На ощупь

«В темноте?!»

Октябрьская ул., 2/4 / м. Октябрьская, Достоевская / (495) 688 3396 / www.v-temnote.ru


Источник фото: архив журнала.

Встать перед дверью, положить руку на плечо официанта и войти в зал, чтобы провести полтора-два часа в кромешной тьме. И не просто провести, а съесть ужин из трех блюд, не имея заранее никакого представления о содержимом тарелки. В основе проекта «В темноте?!» лежит одна очень нежная история: родные незрячих людей придумали такие «слепые» ужины, чтобы хоть на время оказаться в том мире, где живут их близкие. Позже из этого получился ресторан, и теперь заведения Dans Le Noir? («В темноте?») работают в Париже, Барселоне, Лондоне и Москве, перечисляя часть своей прибыли в фонд помощи слепым и слабовидящим. Впрочем, во всей этой затее есть и вполне очевидный гастрономический интерес — когда отказывает один орган чувств, остальные обостряются. Вкус знакомых продуктов раскрывается полнее и ярче, а разгадывать новые сочетания оказывается очень увлекательным занятием. Заранее договориться можно только о «цвете» меню: в белом сете все вперемешку, в голубом — только рыба и морепродукты, в красном — мясо, в зеленом — вегетарианские блюда. Есть еще желтое японское меню. Цена едина — от 1400 руб. за закуску с десертом до 2200 руб. за три блюда.


Для двоих

Romantic

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1 / м. Киевская / +7 (985) 776 6334 / www.ginzaproject.ru/MOSCOW/Restaurants/Romantic/About


Источник фото: архив журнала.

Незабываемые впечатления оставят не только цены, но и все остальное — в этом ресторане, расположившемся в шпиле гостиницы «Украина», всего один столик на двоих. Бронировать его нужно заранее и, конечно, ради какого-нибудь события исключительно романтического толка. Живые цветы, сердечки, гирлянды — все словно вылеплено из сахара и буквально сошло со страниц роскошного каталога для новобрачных. Но когда темнеет, весь этот сахарный антураж не имеет никакого значения, главное — то, что за окном. С высоты 35-го этажа монументальной сталинской высотки город расстилается как на ладони. Можно считать звезды или, наоборот, искать внизу знакомые районы, прилипнув носом к стеклу. Официально считается, что в Romantic действует меню расположенного парой этажей ниже итальянского ресторана Buono, а также коктейльная карта и японское меню Mercedes Bar. На самом же деле люди, забронировавшие там столик, имеют право на любой каприз.


Домик в деревне

«Шинок»

Ул. 1905 года, 2 / м. Улица 1905 года / (495) 651 8101 / www.shinok.ru


Источник фото: пресс-служба ресторана «Шинок».

Ресторан с живым уголком — вместо похода в зоопарк. Легендарный «Шинок» буквально на днях открылся после реконструкции, и сейчас здесь все по-другому. Колоритные мазанки сменил просторный лофт с открытыми окнами, а живность заселилась в атриум со стеклянными стенами. Теперь за коровой Зосей, козой, курами и прочей фауной можно наблюдать из-за столика. Кухню слегка разбавили европейской, но хиты все те же — вареники, борщ, пирожки, домашняя колбаса и котлеты. Отличный вариант для городских барышень с хорошим аппетитом.


Винный аттракцион

«Ле сомелье Пино Нуар»

Ул. Петровка, 30/7 / м. Тверская, Пушкинская, Чеховская, Цветной бульвар, Трубная / (495) 782 6363 / www.lesommelier.ru


Источник фото: архив журнала.

Для людей, которые любят вино и разбираются в нем, лучше места не придумаешь — единственный в Москве винный бар, где можно не только пить, но и просто пробовать. Прямо в зале стоят десять специальных аппаратов enomatic, в каждом из которых восемь бутылок. Можно подойти, изучить этикетку, а сделав выбор, нажать на сенсорной панели специальный значок и подставить бокал. Величину порции тоже можно определить самостоятельно — 25, 75 или 150 мл. Первой достаточно для знакомства, вторая подойдет для сравнительной дегустации, а с третьей пора садиться за столик и заказывать еду. Увлекшись вином, о кухне не забыли. Меню для «Ле сомелье» составил известный шеф — аргентинец Габриэль Алгарин. И оно получилось очень эногастрономичным. Тут есть, к примеру, гребешки с крабовым соусом, нежнейшие ягнячьи язычки и лучшие в городе кальмары.


Полный релакс

«Море внутри»

Песочная аллея, 7CA / м. Сокольники / (495) 795 6680 / www.morevnutri.ru


Источник фото: пресс-служба кафе «Море внутри».

Настоящее психоделическое кафе, где занимаются йогой, учатся танцевать, организуют утренние прогулки по парку, а после всего этого лежат в гамаках или валяются на матрасах и туда же заказывают обед. Самое романтичное — лежать вдвоем в обнимку, смотреть любимый фильм на айпаде, разделив наушники, и есть маленькие бутербродики с пряным ореховым сыром, домашний хумус с теплой лепешкой и рассыпчатый кускус, запивая масала-чаем со специями.


Особый подход

Les Menus par Pierre Gagnaire

Новинский б-р, 8, стр. 2 / м. Смоленская / (495) 745 1000 / www.lottehotel.ru


Источник фото: архив журнала.

Праздничный ужин у мишленовского шефа — это очень стильно и очень по-взрослому. Особенно, когда на всю Москву такой шеф один. У Пьера Ганьера рестораны по всему миру и в общей сложности с десяток звезд гида Michelin, но традиционной его кухню никак не назовешь. Он подает устрицы с гелем из лимона, имбирем и замороженным бананом, рыбное карпаччо выкладывает на тарелки с желе из смородины и желе из хрена, а в тыквенный крем-суп добавляет чоризо и дольки апельсина. В его меню почти нет блюд дешевле тысячи рублей, однако то, как они подаются, заставляет сравнивать Les Menus скорее с театром, чем с рестораном. Каждое выносят из кухни на огромном сияющем подносе и сервируют втроем. А как иначе, если, скажем, кальмаров нужно преподнести с блином из нута, тапенадом, мороженым из зеленого перца и конфи из красного перца, а приготовленного в кисло-сладком соусе поросенка сервировать мармеладом из красной капусты с черной смородиной, интригующим гарниром «сури-рава» и картофелем «дофине» и еще объяснить, в каком порядке все это нужно есть.


В гостях у шефа

La casa dello chef

Шмитовский пр-д, 11Б / м. Улица 1905 года, Выставочная / (495) 973 7501 / www.facebook.com/casachef


Источник фото: архив журнала.

Это настоящая квартира, где есть кухня, столовая, бар и гостиная. В этой квартире живет Роберто Бруно — профессиональный шеф, который отметился на кухне нескольких московских ресторанов, принимал участие в популярных кулинарных телешоу, а в последнее время большей частью ведет мастер-классы. Но несколько дней в месяц Роберто не только живет в своей квартире, но и работает, а за большой стол приглашает гостей — не больше 25 человек за один раз. Проект La casa dello chef — домашний ресторан, у которого есть свой график работы и где место непременно нужно бронировать заранее. Ужин в гостях у шефа обходится не дешевле 3000 руб. «с носа», но он того стоит. Хозяин сам встречает гостей, угощает «Просекко», приглашает на кухню — понаблюдать или помочь. И даже за столом обслуживает сам, а уж в том, что меню будет эксклюзивным, можно не сомневаться.


Я летаю, я в раю...

Самолеты «Аэрофлота»

www.aeroflot.ru


Источник фото: архив журнала.

В кои-то веки есть резон и в самом деле полететь самолетом именно этой авиакомпании — в честь юбилея «Аэрофлота» на всех рейсах и во всех классах предлагают меню, составленное мишленовскими поварами. Это три шефа: уже знакомый москвичам француз Пьер Ганьер, его соотечественник Алан Лорка, отмеченный звездой Michelin как шеф ресторана La Colle sur loup, и швед Бьерн Францен, шеф-повар проекта Frantzеn / Lindeberg. На аперитив можно выбрать свекольный кекс или песочное печенье с пармезаном и куркумой, на закуску попросить блинчик «нем» с маринованной телятиной и овощами, а на горячее — бифштекс с грибами ши-итаке, шпинатом и тушеной тыквой и др.


От Сокольников до парка на метро...

Metro Diner

В. Радищевская ул., 2/1, стр.5 / м. Таганская, Марксистская / (495) 915 2818; (495) 915 2919;
Ул. Садовая-Триумфальная, 10/13 / м. Маяковская / (495) 978 9146;
www.metrostation.ru


Источник фото: www.metrostation.ru.

Ресторан в виде вагона метро. В идеале — занять места на дерматиновом диванчике так, чтобы в окне была кафельная стена со схемой переходов: от станции «Пражская» — к чешскому пиву, от «Калужской» — к отечественному и т.д. На стене схема линий, под рукой стоп-кран, вместо лестницы — остановившийся эскалатор, рядом турникет. Все настоящее, купленное в депо метрополитена. Тех, кто хотя бы раз назначал свидания в метро, каждая деталь и умилит, и растрогает. Что есть в таком антураже — не так уж важно. Хоть бы и винегрет с кильками, свиную рульку или картошку с грибами.


Патриотический ужин

LavkaCafe

Сусальный Нижний пер., 5, стр. 10 / м. Курская, Чкаловская / (495) 724 3532 / www.lavkalavka.com


Источник фото: архив журнала.

При знаменитом фермерском кооперативе открыли кафе, где готовят, конечно же, из натуральных продуктов. Работает кафе в основном по выходным, заодно с рынком, всякий раз предлагая новое меню и новую программу. Могут завести старый патефон и кормить бургерами под пиво. Могут пригласить исследователя русской кухни Максима Сырникова — печь калачи, делать солянку из осетра и говорить о традициях. А то и вовсе устраивают детские мастер-классы — рассказывают о крупах, варят каши и кормят живых уток зерном. Увлекательнейшее мероприятие для тех, кто любит готовить и вкусно есть.