Источник фото: архив журнала «Ваш досуг»
В Ritz-Carlton открылось новое Cafe Russe.
- В глубине первого этажа пятизвездочной гостиницы и раньше кормили по-русски. Однако Cavarterra — предшественница Cafe Russe — была слишком уж нарочита: деревянные стены с массивными барельефами, кресла с львиными головами, канделябры и калачи в хлебных корзинах. Cafe Russe избавился от этого недостатка с помощью известного дизайнера Юрия Андреева («Vаниль», «Шинок» и т. д.) — новый ресторан по-европейски подтянут, лаконичен и даже строг. Из легкомысленного — только резной орнамент в самом верху стен и ажурная лепнина на потолках. Больше ничто не отвлекает от тарелки. Однако создатели Cafe Russe не случайно записали название на французский манер — теперь здесь наряду с русским предлагают европейское меню, да и национальные блюда выглядят нейтрально. Одни — потому что выхолощены, обезжирены и обезврежены в угоду непривыкшему посетителю. Другие — потому что только маскируются под аборигенов, прикрываясь, к примеру, россыпью красной икры.
Шеф-повар Игорь Беляевский в свое время учился у Анатолия Комма, что позволяет ему заправлять винегрет эспумой (проще говоря, пеной) из свеклы и соленого огурца (550 р.), а заливное из лосося и судака и студень подавать с эспумой из хрена и горчицы (600 р.). Дальше этого эксперименты с русской кухней, к сожалению, пока не идут. Прозрачная уха с кусочками судака и жирного лосося (900 р.) от обычного рыбного супа отличается разве что тем, что в нее вливают немного водки из рюмки
с двуглавым орлом. Тот же лосось на горячее и вовсе выглядит «а-ля рус»: припущенный в шампанском, с мясом камчатского краба, икрой и крабовым соусом (2400 р.). Порой под неоднозначной подачей скрывается очень неплохой вкус, но тут еще надо решиться — завернутый в зеленый лист савойской капусты увесистый голубец в красном гнезде из гурийской капусты выглядит устрашающе, но на вкус прекрасен (1300 р.). Чтобы не ошибиться (с учетом цен в Ritz-Carlton это было бы обидно), лучше брать что-нибудь простое и традиционное вроде нежнейшей пожарской котлеты в крупных сухарях, которую уже на столе поливают густым грибным соусом (1550 р.). Вот только опять получается, что иностранцы, остановившиеся в одном из самых роскошных отелей Москвы, из русской кухни будут знать только пожарскую котлету и борщ, как будто время на кухне Cafe Russe остановилось лет сто назад.