10 ресторанов, где поститься предлагают вкусно и изобретательно.
Когда повар китаец, приехавший из Сингапура, готовит меню для православного поста — можно ждать, по меньшей мере, чего-то необычного. Шеф-повар Asia Hall Джек Вонг оправдывает ожидания. В его меню есть зеленый салат с печеными сливами, заправленный карамельно-тамариндовым соусом (550 р.), суп из корня лотоса (450 р.) и баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами и ананасом (450 р.). Ну а поскольку Asia Hall считается паназиатским рестораном, то здесь одновременно можно рассчитывать на вьетнамские спринг-роллы, китайские дим-самы, японские роллы, индийский карри — постные, разумеется.
- «Гусятникоff»
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- У «Гусятникоff» в этом году самое обширное постное меню в городе, составленное, что закономерно, в русских традициях. И если на горячее традиция не предлагает ничего нового, кроме голубцов, овощного рагу, гречки или картошки с грибами, то постные пироги — то, ради чего сюда действительно стоит отправиться. Можно взять пирожки маленькие — с картошкой, овощами, яблоками или сухофруктами (по 100 р.). Или выбрать кусок открытого пирога с вишневой начинкой или с яблоками и брусникой (по 300 р.), а еще лучше — заказать небольшой ягодный пирог на полушке из абрикосов или черной смородины (по 400 р.) и к ним непременно настой из шиповника (300 р.). Для самых смелых есть торт из свеклы с конфитюром из ягод (400 р.).
- La Bottega Siciliana
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- Над постным меню по-сицилийски трудились сразу три итальянских шефа — Нино Грациано, Клаудио Пировано и Джузеппе Пелузо. В результате получилось больше дюжины блюд в полном соответствии с классическими средиземноморскими рецептами. Это значит, что от овощной капонаты (720 р.), рисового супа с овощами (520 р.), пиццы с вялеными томатами (490 р.) и пасты трофье с песто дженовезе (750 р.) можно получать удовольствие, не чувствуя никакого самоотречения.
- «Талиесин»
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- Идеальный вариант для тех, кого бизнес или другие обстоятельства заставляют назначать рабочие встречи в ресторанах. Пока визави жует свой стейк, в «Талиесин» можно утешить себя салатом из обжаренных на гриле овощей под медово-горчичной заправкой с бальзамиком (410 р.), перловкой с горными травами и маслинами под свеклой, маринованной в имбире (390 р.), оладьями из цукини с обжаренным в меду пастернаком (480 р.) и непременно клубникой с кремом из авокадо и банана (520 р.).
- «Украина»
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- Источник фото: сайт ukraina-hotel.ru
- Для лобби-бара гостиницы «Украина» меню составляли общими усилиями всех ресторанов: от иранского «Фарси» — булгур и долма, от европейской «Веранды» — свежие овощи и, конечно, немного обязательных для отеля русских блюд. Среди последних самые интересные — щи «Александровские» из свежей капусты с мочеными яблоками, ядрицей и постной сметаной и гречневая каша с белыми грибами и красной смородиной. А вот тех, кто ищет новых впечатлений, ждет салат с запеченной тыквой и тофу под миндальными хлопьями, рассольник с морской капустой и булгуром и миндальный пирог с пряной вишней. Приготовьтесь потратить не меньше 1500 р.
- Saperavi Café
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- Пост по-грузински — невероятно изобретателен. Объявив орехи достойной заменой мясу, в Saperavi Café из каждого сорта приготовили по два блюда. Грецкий добавили в сациви из баклажанов (350 р.) и к форели, начиненной дикой пшеницей, чечевицей, курагой и зеленью (510 р.). Фундук оказался в супе-пюре из топинамбура (290 р.) и в чечевице с кинзой и помидорами под ореховым маслом (310 р.). Кедровым приправили хинкали с грибами (290 р.) и пирог лобиани с фасолью (350 р.). Миндаль положили в морковную гупту (310 р.), а миндальное молоко подмешали в пирог с курагой, яблоком и белым изюмом (290 р.). Наконец, арахис можно найти в луковых «лукошках» с топинамбуром и грибами (310 р.) и в айве с медом и пшеном (250 р.).
Владимир Мухин как всегда «перепевает» русскую кухню на свой манер. В результате традиционные рецепты перестают выглядеть старомодными и превращаются в очень даже современные. Рассольник-калья из бочковых огурцов с полбой — получает чипсы из фиолетового картофеля (320 р.), жареную картошку подают с моченой клюквой и лесными грибами (670 р.), а моченый виноград приносят с икрой из ревеня и киселем из маракуйи (360 р.). Впрочем, можно и расширить географию, заказав равиоли с сельдереем, свеклой и редисом в бульоне из белых грибов (740 р.), кускус с цедрой лайма, мятой и сладкими томатами (380 р.) или суп из горного щавеля и авокадо с желе из красной капусты и каннеллони из белой редьки (460 р.).
- Brasserie Мост
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- На французский манер Великий Пост выглядит совсем не так сурово, как ему положено. Шеф-повар «Моста» Режис Тригель сделал постную еду очень изящной и изысканной — заправил суп из белых грибов черным трюфелем (500 р.), сварил консоме из свеклы на кокосовом молоке с имбирем (510 р.), испек пирог из французского слоеного теста с грибами (630 р.). Для тех, кто совсем уж не может без мяса, приготовили даже стейк-тартар — из сои с копчеными овощами — на вкус вполне убедительная копия (680 р.).
- «Бонтемпи» на Красном Октябре
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- Обаятельный итальянец Валентино Бонтемпи уже обрусел и законы Поста знает не хуже нашего. В его постном меню — средиземноморские блюда, интерпретированные согласно обстоятельствам. Так, капонату из овощей он для нежности заправляет тофу и кремом из тыквы (550 р.), в суп из артишока для аромата добавляет сухие белые грибы (500 р.), а салат из авокадо подает с вялеными томатами и миндалем — так и слаще, и основательнее (520 р.). Даже традиционная брускетта с помидорами черри в ближайший месяц — еще и с клубникой (350 р.) — чтобы скрасить постные будни.
- «Бурый лис и ленивый пес»
-
Не остаться на бо. Источник: Не остаться на бо. Автор: Не остаться на бо
- В ресторан со сложным названием еда пусть и не настолько сложная, но уж небанальная — это факт. Здесь голубцы из савойской капусты начиняют картофелем, грибами и вялеными помидорами, в гречневую лапшу соба добавляют грибы муэр, обжаренные кусочки тофу и черри (380 р.), а к жареному сельдерею — папоротник и цукини с рисом (390 р.). Как минимум, ради двух блюд сюда стоит ехать издалека: ради зеленого салата со сладкой тыквой, запеченной в бальзамике с семечками кориандра (330 р.), и пряного кускуса с финиками, кешью и кумином (330 р.).