Источник фото: пресс-служба ресторана «Гусятникоff»
Дизайнерские шоколадные яйца, изящные куличи из модных кондитерских и другие пасхальные угощения в московских ресторанах.
Сладкий десяток
Самые красивые шоколадные яйца по традиции надо искать в кондитерской «Кафе «Пушкинъ»: из черного шоколада пралине, из белого шоколада жиандужа, с шоколадной или медово-нугатиновой начинкой. Одни — ажурные с росписью — побольше, другие, наоборот, маленькие размером с перепелиные в большой шоколадной шкатулке. Тем, кто в поисках оригинального и дорогого пасхального подарка — определенно сюда. Ну или в Hediard — французский бакалейный дом давно приспособился к русским обычаям и печет куличи, готовит творожную пасху, затягивает шоколадные яйца пралине яркой мастикой. Здесь в ближайшие дни можно будет купить яркое яйцо с сахарными цветами, съедобными жемчужинами и даже с бабочками.
В бутиках «Конфаэль» удобно покупать подарки сразу на всех — есть интернет-магазин, да и цены позволяют. Маленький разноцветный шоколадный петух с шоколадным же яйцом обойдется всего в 145 р., расписная шоколадная открытка «С Пасхой!» стоит 325 р. Впрочем, для исключительных случаев есть вещи и подороже, вроде изящного яйца с вытесненным на нем храмом или большого весом в 2,5 кг яйца из черного шоколада с изящным орнаментом.
Похожую дилемму предстоит решить и в сети «Азбука Вкуса» — сюда привезли не очень дорогие, но очень трогательные букеты из маленьких шоколадных яиц и веточек вербы, а вместе с ними эффектные как фарфоровые статуэтки итальянские яйца из молочного шоколада с сидящими на них лесными эльфами. Эльфы стоят по 1790 р. за штуку, и вряд ли когда-нибудь будут съедены — слишком красивы.
Куличи haute couture
Пекари соревнуются в изяществе украшений, а вот рецепты куличей мало отличаются друг от друга. Но бывают и исключения. Например, в «Кондитерской Олега Ильина» куличи пекут с ромом, цукатами и изюмом, декорируя их белым шоколадом, миндалем и фисташками —
В ресторанах «Пиноккио» взяли за основу рецепт традиционного итальянского кекса панеттоне. Можно выбирать один из четырех вариантов: классический панеттоне с разноцветными цукатами, засахаренными по старинному рецепту, кулич с кремом маскарпоне, с глазурью из белого шоколада или с шоколадом темным — каждый пекут не меньше 36 часов, используя закваску на живых дрожжах.
Куличи от булочной Paul, напротив, — с французским акцентом, более сладкие и воздушные. Если всю другую выпечку можно попробовать в любой стране мира, где представлен бренд Paul, то этот рецепт парижские кондитеры разрабатывали специально для России — у куличей тонкий ванильный ароматный, сдобный желтый мякиш и изрядное количество цукатов. Заодно можно воспользоваться сервисом по доставке, позвонив на номер 8 (495)
В Cup&Cake напекли фирменных куличей — в форме капкейков. Пасхальный капкейк с орехами, изюмом и яблоком в сахарной глазури обойдется в 240 р., можно съесть его в кафе с чашкой чая или принести домой полную коробку, чтобы каждый день пасхальной недели съедать по целому, хоть и небольшому куличику.
Застолья
Самые щедрые пасхальные столы накроют, как можно догадаться, в ресторанах русской кухни. Так, «Гусятникоff» среди других угощений выставит фаршированных уток и гусей, запеченный свиной окорок, осетрину «по-замоскворецки». Причем, все угощения обещают заранее освятить. Детей здесь ждет специальная развлекательная программа, взрослых — джазовый концерт. Пасха из деревенского творога, куличи и разноцветные крашенки — бесплатно.
В ресторане «Панорама» гостиницы «Золотое кольцо» 5 апреля пройдет бранч «Пасхальные гуляния». Тут за 2900 р. можно вообще ни в чем себе не отказывать: рыбное заливное, мясной студень, салат с раковыми шейками, утка с яблоками и клюквенным соусом, запеченная свинина с горчичным соусом, французские вина и другие напитки. Для детей — своя развлекательная программа и, кстати, особые условия: с 6 до 12 лет — 1450 р. за бранч, до 6 лет — бесплатно.
«Царская охота» по традиции устроит настоящий пасхальный пир — с молочными поросятами, запеченными осетрами и домашними пирожками. Бессменный шеф Дмитрий Каневский ищет рецепты русских праздничных блюд в старых книгах и старается соблюдать все обычаи: томит утку с гречневой кашей в дровяной печи, запекает стерлядь в ржаном тесте, готовит домашние настойки.