Почти английский бар на Даниловской мануфактуре.
У происхождения названия «Мери Джейн» масса версий. Самая провокационная из них отсылает к последней жертве Джека Потрошителя — в подтверждение и старая карта лондонского метро в одном из залов ресторана, где к станции Whitechapel пририсован переход на станцию Тульская Серпуховской ветки. На самом деле, попасть с Тульской в этот условный Лондон гораздо сложнее — от метро до Даниловской мануфактуры, как минимум, пятнадцать минут не самого приятного маршрута. Поэтому столуются у «Мери» в основном местные — из расположенных здесь же офисов Рамблера, «Профмедиа», «Афиши» и дизайнерского бренда Киры Пластининой. И тут ей определенно повезло — будь на Даниловской публика поскучнее и пообычней, можно было бы ограничиться борщом и котлетами, а по совокупности обстоятельств получился бар в современном английском стиле, пусть не предельно достоверный, но качественный и приятный.
Из образца советского промышленного дизайна вышел образцовый лофт — открытая кирпичная кладка, черные потолки с трубами воздуховодов, большие окна, за которыми следующий цех, правда, разрисованный под Бэнкси. Оживляют детали, вроде мебели, демонстрирующей уникальный орнамент старой английской мануфактуры, или скованного стеклом камина. В баре 30 сортов виски и домашние настойки по нынешней московской моде — особенно хорош ром на кураге и джин на черной смородине (по 180 р.). Закусить можно отличным форшмаком (250 р.) или модным хумусом (250 р.). Зная искушенность своих соседей, «Мери Джейн» старается избегать банальностей — в ее меню нет ни «Цезаря», ни борща, и даже дорада тщательно замаскирована — в главе супов она прячется под названием «морской карась», в горячем мимикрирует в золотистого спара с лапшой из цукини (550 р.). Однако и удивлять шеф-повар Алексей Устимов не спешит. У него получается отличное карпаччо из тунца с чипсами из шампиньонов и чеснока (450 р.) и неплохая перепелка с облепиховым соусом и пюре из сельдерея, прослоенным яблочным тартаром (550 р.). А вот на простейшей корюшке в панировке слишком много масла (450 р.), да и «английский пирог» с ягненком больше похож на суп (450 р.). Те, кому до «Мери» идти из соседнего офиса, «суповой пирог» скорее всего простят. Те, кто поедет сюда специально, могут и расстроиться.