Источник фото: архив журнала
Роскошная яхта-ресторан напротив Центра международной торговли.
Главное, не назвать «Чаiку» кораблем, правильно — яхта, а еще лучше — лодка. Тут все понимают разницу. Каждый второй — в дорогом костюме и мокасинах на босу ногу, словно с рекламного буклета о жизни Лазурного Берега. Каждый пятый — с личной охраной, бритые корпулентные мужчины терпеливо курят в баре, который будто для этого и построили между двумя залами. В остальном — нормальная яхтенная жизнь: на верхней палубе два зала с панорамными окнами, которые в хорошую погоду складываются гармошкой, на нижней семь VIP-кабинетов, по большей части выкупленных вперед для переговоров и деловых встреч, где-то ходит экипаж, готовый в любое время сняться с якоря. Это пока «Чаiка» на приколе, но лицензия на судоходство уже есть, так что летом по выходным лучше сначала позвонить, чтобы наверняка застать яхту у причала. Те, кто прошлое лето провел на борту «Ласточки», знают правила. «Чаiка» — новый проект тех же авторов.
У двух лодок много общего: внешние габариты (хотя внутри «Чаiка» волшебным образом вышла чуть ли не вдвое просторнее), шеф-повар, некоторое количество блюд в меню. Однако тут к итальянской кухне Доминико Филиппоне добавили азиатскую от Санга Кеуна Оуха — и вот это как раз сделало проект из просто красивого и респектабельного гастрономически интересным.
Санг Кеун Оух на очень достойном уровне готовит паназиатскую классику вроде том яма или зажаренного до хруста спринг-ролла с честным количеством крабового мяса, а его собственные изобретения приятно поражают. Как, например, татаки из тунца с соусом пондзу и стружкой фуа-гра, которая придает вкусу сливочную мягкость. Или каре ягненка в ким- чи — мягкое, сочное, с идеальным балансом острых и сладких ноток. На этом фоне итальянская еда проигрывает даже по качеству исполнения — салат с мелко наструганной перепелкой тонет в соусе, а у запеченного цыпленка вовсе нет никакого вкуса. Спасают десерты. Точнее кондитер — Олег Ильин, не меньше, чем кореец Санг, заслуживающий самого широкого промо. Он умеет по-своему подать самые привычные вещи, а его панакотты — шоколадная, апельсиновая и ягодная — безусловно, лучшие в городе.
Татаки из тунца с соусом пондзу и фуа-гра (590 р.), руккола с тигровыми креветками и белыми грибами (690 р.), равиоли с уткой и фуа-гра (780 р.), спринг-роллы с камчатским крабом (950 р.), том ям (450 р.), ягненок в соусе кимчи (1180 р.).