«Чаiка»

5 ресторанов на воде.

1. «Чаiка»

Совсем еще свежий проект от создателей другой ресторанной лодки — «Ласточки». «Чайка» внутри попро- сторнее и к тому же оборудована VIP-кабинетами, которые можно арендовать хоть на месяц вперед — очень удобно для деловых обедов за закрытыми дверями. Средиземноморская часть меню у двух яхт тоже похожа — ею занимался один и тот же шеф Доминико Филиппоне. Но на «Чайке» есть еще и паназиатское меню, на которое непременно стоит обратить внимание. Особенно хорош ягненок в кимчи и тунец со стружкой из фуагра. И не обойтись без сладкого — шеф-кондитер Олег Ильин делает отличные десерты и выкладывает на витрину макарони и мармелад, чтобы можно было захватить с собой.

2. La barge

Прошлогодний «Поплавок» теперь носит претенциозное название La barge и состоит из двух частей. Собственно La barge — это нижняя палуба, а верхняя — это уже La plage: терраса с шезлонгами и шатрами, где по утрам загорают и пьют шампанское, ну а ближе к ночи устраивают вечеринки с модными московскими диджеями. За вечеринки отвечает небезызвестный клаббер Саша Воробей. Что же до кухни, то ею продолжает заниматься Павел Кириллов. Правда, от меню «Поплавка» ничего не осталось — для La barge Кириллов готовит средиземноморские и азиатские блюда, делая акцент на свежей рыбе и морепродуктах.

3. Флотилия «Рэдиссон Ройал»

Флотилия гостиницы «Украина» — с десяток яхт, которые движутся по Москве-реке обычным экскурсионным маршрутом. Главное отличие от других туристических плавсредств — в уровне комфорта. Здесь, как на роскошной яхте какого-нибудь Лазурного Берега, и даже меню бренд-шеф флотилии итальянец Лоренцо Страппато составил соответствующее: капрезе, минестроне, парма с дыней, дорада с песто и прочий средиземноморский «сифуд». Главное не забыть, что яхты от причала отправляются по расписанию — если покупать билет на сайте, можно будет заранее выбрать время и продолжительность речной прогулки.

4. «Понтон»

Один из самых успешных проектов Ginza Project — трехпалубный корабль с пятью не похожими друг на друга залами: итальянский с дровяной печью для пиццы, зал со стеклянным потолком и зал с суши-баром, караоке. За музыкальную программу и вечеринки в этом году отвечает солист группы «Челси» Денис Петров, а меню продолжают составлять общими усилиями сразу несколько поваров, включая бренд-шефа Адриана Кетгласа, учеников Изо Дзандзавы, курирующей кухню грузинского «Эларджи», и поваров из легендарного «Сумосана». Так что открывающиеся из «Понтона» романтические пейзажи даже менее разнообразны, чем варианты ужина — русские блюда, грузинские, итальянские, японские мирно уживаются в одном меню.

5. «Сказка Востока»

По мнению многих, тут лучшая кавказская кухня в городе. Ну или, как минимум, самые вкусные шашлыки. Пока капризные хипстеры прогуливаются по Парку Горького, с противоположного берега, где пришвартован дебаркадер, вьется над трубой тонкий дымок. Этот ресторан ни в коем случае не современный и не модный, поэтому нужно быть готовым попасть, скажем, на танец живота или увидеть за соседними столами кавказскую свадьбу, но ради вкусного ужина можно на некоторые вещи закрыть глаза. Выручает и режим работы — шашлыки в «Сказке Востока» жарят круглосуточно.