Новые рестораны, кафе и киоски стрит-фуда в столичных скверах, садах и парках.
Парк Горького
ул. Крымский Вал, 9
Oyster Bar. Источник фото: пресс-служба ресторана
Центральный столичный парк продолжает оставаться главным ньюсмейкером — казалось, что уже в прошлом году был поставлен рекорд по количеству ресторанных премьер, но не тут-то было. В новом сезоне — еще полдюжины свежих проектов.
Пожалуй, самый многообещающий дебютант — Oyster Bar на берегу Пионерского пруда. Замечательный пейзаж и десяток свежих устриц в меню придали ему некоторое сходство с летними кафе Лазурного Берега, где давно уже принято вот так вот запросто есть фин де клеры, запивая ледяным шампанским. У одного из совладельцев Oyster Bar — собственная рыбная лавка, так что к качеству морепродуктов пока никаких претензий. Можно было бы еще пожелать подушек на стульях, но гуманные цены и живая музыка искупают некоторые неудобства.
«Пряности и радости». Источник фото: пресс-служба ресторана
Продолжает хозяйничать в Парке и Ginza Project. Ее премьера — «Пряности и радости» на месте легендарного ресторана «Кавказ». «Пряности» гордо заявляют, что единственные в Парке Горького готовят шашлык. Это не совсем правда, но не так уж и важно. Куда приятнее, что грузинское меню паркового кафе наконец-то составлено хорошим шефом. Изо Дзандзава, поставившая кухню «Эларджи», «Тинатин» и «Джонджоли», научила здешних поваров готовить отличные хачапури, люля-кебабы и рыбу на гриле.
На месте прошлогодней Osteria nel parco открылся второй «Пельмэн» — филиал популярного кафе, где патриотов кормят пельменями и варениками, а космополитов угощают дим-самами и хинкали. Прелесть концепции в том, что все это готовится здесь же, на открытой кухне. И, само собой, в ценах — на 500 р. можно от души и быстро наесться, без всякого фаст-фуда и сухомятки. Еще один вариант для тех, кто не хочет тратить на еду слишком много времени, — киоск «Шаверма» от создателей концептуальной закусочной Hudson Deli. Ради этой шавермы с говядиной, бараниной или курицей стоит дойти до берега Голицынского пруда и заодно попробовать фирменный бургер и фалафель.
Ferma&Williamsburg. Пресс-служба ресторана
Приятная новость для постоянных клиентов киосков Ferma и Williamsburg — стационарный ресторан Ferma&Williamsburg по соседству с петанк-рестораном La Boule. Главные хиты — бургер с розмариновым айоли и поджаренная на гриле кукуруза с соусом из сыра манчего — по-прежнему в наличии, но теперь съесть их можно в куда более комфортных условиях, сидя за столом. А вот из новичков внимания заслуживает «Веранда» на берегу Голицынского пруда. Здесь не подают ничего сверхъестественного — просто лимонад, окрошка, чебуреки, плов, мясо на мангале. Зато обстановка создана практически дачная.
Нескучный сад
Ленинский пр-т, 30
«Теплица». Источник фото: пресс-служба ресторана
Граница между Парком Горького и Нескучным садом условна, в случае с новым рестораном «Теплица» — это от входа в Титовском проезде налево. У «Теплицы» необычный жанр — экокафе, что, по большому счету, означает акцент на сезонные фермерские овощи и щадящие методы приготовления. Меню у Аруси Гукасян, участницы первого сезона телешоу «Адская кухня», получилось эффектное и запоминающееся. Причем сидеть на светлой, выходящей в зал веранде совсем необязательно — любое блюдо можно попросить упаковать с собой и отправиться с корзинкой на пикник в Нескучный сад.
Ближе к кортам открылось Grand Bagel — настоящая нью-йоркская бейгельная от создателей боулинг-клубов «Космик». Бублики-бейглы с копченой говядиной, сыром и тунцом — очень удобная еда, которую опять же можно взять с собой на прогулку. А можно и съесть тут же на веранде между сетами, запивая прохладным лимонадом.
ВВЦ
проспект Мира, 119
Бывшая выставка достижений народного хозяйства переживает настоящий ресторанный бум — один за другим сюда приходят самые деятельные столичные рестораторы. Владельцы сети «Хачапури» открыли возле фонтана «Дружба народов» четвертую точку. Раздел горячих блюд сокращен до одной лишь главы шашлыков, зато все остальное — как и в других одноименных кафе: пхали, сациви, лобио и, само собой, хачапури. Причем часть проекта отвели концепции «Хачапури Стрит», отлично зарекомендовавшей себя все в том же Парке Горького. Так что, экономя время, можно взять с собой шашлык в лаваше, жареную хамсу в бумажном стаканчике и стакан тархуна.
Чуть ближе к фонтану расположилась Osteria nel Parco, переехавшая на ВВЦ из Парка Горького. По сравнению с прошлогодним меню слегка подсократили, теперь акцент делают на блюдах-гриль и пицце — и то и другое весьма достойного качества.
Со дня на день обещает открыться киоск «Шаверма», аналогичный горьковскому. А пока лепешку с мясом можно купить в кафе «Гезлеме» — небольшой павильон, где продают еду навынос, открыла команда турецкого кафе «Бардак». Собственно, главное блюдо так и называется — гезлеме — горячая лепешка с говядиной, бараниной, сыром, шпинатом, клубникой и черной смородиной. Обычным стрит-фудом это не назовешь — лепешки раскатывают и выпекают прямо на месте точно так же, как это происходит в турецких закусочных. А за процессом можно понаблюдать через открытое окошко на кухню.
Сад «Эрмитаж»
ул. Каретный Ряд, 3
Строго говоря, кафе «Бутербро», встречающее посетителей сада «Эрмитаж» прямо у входа, уже не новое — команда вагончиков «Дары природы» открыла свою оригинальную сэндвичную еще зимой, но это лето станет для «Бутербро» первым. Бутерброды от Ивана Шишкина настолько эффектны, что даже коллеги-рестораторы закупают их для своих проектов — парой-другой сэндвичей можно, например, закусить в баре Take it easy, darling. А для того чтобы подкрепиться перед прогулкой по небольшому саду, и одного вполне достаточно. Например, горячего с жареной кимчи, плавленым сыром и копченым окороком в картофельном хлебе, сэндвича с печеными овощами, вешенками, острым сыром и кинзой или с голубым сыром, грушей и луковым конфитюром.
Ресторан «Колоннада» — новый проект от создателей уютнейшей «Веранды 32.05» в колоннаде театра «Эрмитаж» — невероятно уютное место, заставленное пуфами и диванами. Здесь жарят на гриле мясо и рыбу и подают вино с сыром и хамоном, а по вечерам устраивают отличные вечеринки. Заодно можно съесть и хумус (для тех, кто еще не в курсе, нынешним летом это самая модная еда).
А также:
Сад имени Баумана
Старая Басманная ул., 15
«Меркато». Фото Евгении Землянухиной
«Меркато» — еще один итальянский ресторан из сети, открывшей свои точки в Парке Горького и Сокольниках.
Durum Durum — новый вагончик, где готовят турецкую шаурму дюрюм с курицей или бараниной и предлагают вафли с шоколадом.
Сокольники
ул. Сокольнический Вал, 1/1
«The Бассейн» — сезонное кафе возле открытого бассейна, европейская кухня, песок и шезлонги.
«Джанни Родари» — первый детский ресторан на территории парка «Сокольники» с пиццами и бургерами.
«Булка» — популярная пекарня привезла в парк киоск и продает в нем домашнее натуральное мороженое.