Источник фото: архив журнала
5 террас, чтобы переждать дождь.
Васильевская ул., 13/ (495) 991 4149
Два застекленных павильона с диванами, кальянами и плюшевыми игрушками. На случай жары — кондиционеры, если холодно — обогреватели. Терраса работает по ночам, что само по себе уже редкость. Можно приходить заполночь и пить сумасшедшие коктейли от Александра Кана, цветочные, фруктовые, пряные. И непременно возвращаться утром, когда на диваны Barbara Bar подают поздние завтраки — в будни до 14.00, в выходные до 16.00.
Новинский б-р, 8, ТЦ Lotte Plaza/ (495) 788 8298
В распоряжении «Балкона» собственный газон на крыше, а на газоне — беседки. В хорошую погоду из беседок вид на совершенную дачную идиллию: клумбы, гамаки, качалки. В плохую чуть грустнее, но тоже ничего, в разы лучше, чем скучный серый город. С недавних пор на «Балконе» новый шеф — Николай Бакунов — и совершенно новое меню.
Смоленская пл., 3/ (495) 663 3999
Терраса «Белого кролика» надежно укрыта от непогоды и согрета обогревателями, а в ее вип-части и вовсе ни одной лазейки для холодного ветра. Так что можно смело приходить даже поздним зябким вечером — смотреть на звезды и все такое. Тем более как раз сейчас шеф-повар Владимир Мухин запустил новый дегустационный сет. Особенно хороши в нем иберийский хамон с инжирными персиками и помидорной водой, жареная мерлуза с ложным ризотто из дикой спаржи и мусс из овечьего сыра с мороженым из жимолости и крошечными ягодными безешками.
Пресненская наб., 8, стр. 1/ (985) 922 3991
У террасы две части, так что можно быстро поменять дислокацию, если солнце выглянет из-за туч. Впрочем, и дождь здесь не так сильно расстраивает — средиземноморская кухня сама по себе дарит летнее настроение. В меню Джованни Сузини есть и классика вроде гаспаччо, ризотто с лесными грибами или с морскими гребешками и креветками, однако и оригинальных блюд хватает.
Третьяковский пр-д, 1/ (495) 784 0707
В меню террасы есть даже пицца, бургеры и приготовленная на воке лапша. Если повезет с погодой, можно сесть под зонтиком и есть гаспаччо с крабом (460 р.), салат с осьминогом и артишоками (650 р.) и «трио» панакотт (350 р.). Для крытой веранды и плохой погоды другой сценарий — суп из ягненка (440 р.), равиоли с черной треской на креме из порея (680 р.) и чизкейк с соусом «маракуйя» (280 р.).