Источник фото: vk.com/saperavicafe
Второму Saperavi Cafe достался отличный особняк с балкончиком.
Раньше тут была кофейня «Старбакс», но теперь балкон попал в хорошие руки: живая зелень, грузинское застолье — почти как в Тбилиси.
Saperavi на Покровке, как и Saperavi на Тверской-Ямской, выглядит космополитом — сейчас многие этнические кафе следуют этой моде. Вышло даже лучше, чем в первый раз. Дизайнерские, похожие на кристаллические решетки светильники на фоне яркой бирюзы потолков. Отреставрированная кирпичная кладка и гипсовые оленьи головы с красными рогами. Весь национальный колорит — в два-три мазка: килимы на полу, узоры вокруг окон, кувшины вдоль лестницы. В космополитизме есть удобство — такие места не надоедают, да и подходят любому случаю, включая деловые встречи и романтические свидания.
Зато в меню все по-честному. Saperavi Cafe продолжает изобретать свою версию современной грузинской кухни, где-то восстанавливая старые рецепты, где-то беря на вооружение домашние и все чаще пускаясь в импровизации. Дыня с аджикой и бастурмой — настоящее открытие, хотя хозяева кафе и уверяют, что мегрелов им не удивить. Холодное чахохбили из анчоусов — блюдо-сюрприз, цветы тыквы, фаршированные надуги, мятой и базиликом и обжаренные, — деликатес, не хуже классических итальянских цветков с рикоттой.
Умение удивлять — это то, чего не хватает грузинским ресторанам в Москве. Так что Saperavi помогает утолить не только голод, но и дефицит новых впечатлений. Рулетиками из болгарского перца с фундуком и специями (290 р.), сыром сулугуни в виноградных листьях с соусом из кизила (320 р.), мини-кебабами на палочках с зеленью, огурцами и яблоками (540 р.). Да и грузинское вино с боржоми вернулись в продажу как нельзя кстати.