Фото Светланы Маликовой

В сотне метров от Красной площади открылось пончиковое кафе легендарного американского бренда.

Krispy Kreme удалось то, что уже 23 года не удавалось в Москве ни одному заведению общепита, — собрать очередь у входа. Впервые после «Макдональдса».

Первый ажиотаж, казалось, был объясним. О скором открытии Krispy Kreme начали говорить еще весной, а потом и вовсе заявили — первый посетитель получит карту на год бесплатных пончиков, следующие 40 будут как минимум полгода получать по коробке в месяц. Ради них-то люди и занимали очередь за сутки, проведя ночь на улице в палатке или спальном мешке. На следующий день палатки исчезли, но очередь не рассосалась. Пончики по-прежнему берут дюжинами, ловко укладывая вперемешку ринги в карамельной и клубничной глазури, шеллы с заварным кремом и шоколадом, яблочной, малиновой и клубничной начинками, карамелью.

Сейчас в ассортименте московского Krispy Kreme 16 пончиков. «Оригинальные» выпекают на месте. Можно даже посмотреть за процессом из-за стекла — открытую производственную линию здесь называют «театром». Если повезет, их надо попробовать горячими — когда пончики выходят из печки и движутся по направлению к глазури, в витрине загорается красное табло Hot light! Остальные привозят с фабрики-кухни. Половина — обязательный для всех 23 стран, где работают кофейни сети, набор: ринги (пончики с дыркой) с сахарной и шоколадной глазурью, шеллы (пончики без дырки) с заварным кремом и шоколадом, клубничной, яблочной, малиновой начинками. Есть рецепт, разработанный специально для России, — шелл «Грильяж», правда, орехи на нем только сверху, а внутри карамельный крем. Точно так же когда-то для британских Krispy Kreme был придуман ринг с клубничной глазурью, похожей на перламутровый лак для ногтей, а для Америки — шелл «Чизкейк Нью-Йорк» с сырным кремом и крошкой из медового печенья. Оба они теперь вошли и в московское меню.

Парадокс в том, что сладкие порой до приторности и вызывающе калорийные пончики при всех минусах честнее любого другого фаст-фуда — они не прячут свои недостатки. Если чересчур усердствовать — понятно, что будет, никаких сюрпризов. В очереди об этом наверняка скоро вспомнят. Ну а пока можно и постоять. Сладкое, как известно, повышает уровень серотонина — гормона счастья. Да и разноцветные пончики в коробках так похожи на елочные игрушки, а Никольская так кстати стала пешеходной — ходи теперь, ешь и радуйся.

Ринг оригинальный (50 р.), шелл с заварным кремом в шоколадной глазури (60 р.), шоколадный кейк (60 р.), ринг в клубничной глазури (60 р.), шелл «Грильяж» (60 р.), дюжина оригинальных рингов (380 р.), дюжина ассорти (480 р.)