Источнк фото: kempinski.com/ru
Еще один итальянский ресторан в центре столицы.
Группа «Кемпински» открыла второй после «Балчуга» пятизвездочный отель в Москве — «Никольская Кемпински Москва», на пересечении Никольской улицы и Лубянской площади. И новость эта касается не только туристов, потому что пятизвездочный отель это еще и целый выводок добротно сделанных ресторанов. В данном случае сразу пять штук. Панорамный бар «Мохито» и «Парижское кафе» еще достраиваются, уже работает «Робуста» с сигарами и кофе, а с Никольской можно зайти во флагманский ресторан «MosaiK», но о нем в другой раз. А пока об итальянском бистро A Tavola, чьи окна выходят прямо на Лубянскую площадь. Как-то так получилось, что на сам отель можно вовсе не обратить внимания, а вот вывеска «A Tavola» бросается в глаза едва ли не с любого места площади.
Внутри, пожалуй, лишь один большой прокол — пол, выложенный мелкой черно-белой плиткой. От ряби в глазах кажется, что пол ходит под ногами морской волной, и нужно поскорее зацепиться взглядом за что-то неподвижное, хоть бы это и был перерисованный на стены Леонардо да Винчи. Если не брать в расчет плитку, то A Tavola похож на достоверный римский ресторан, каких полно на улицах вечного города: плетеные кресла, узнаваемые репродукции на стенах, маленький аккуратный бар в углу. Вот только средний чек в A Tavola вполне московский — от 2500 рублей. И об это разбиваются все иллюзии, а заодно и жалобы отельных ресторанов на то, что, мол, в России в гостиницах ужинают только командировочные. В «Никольская Кемпински Москва» каждому ресторану на первом этаже даже «прорубили» свой выход, чтобы можно было не ходить через лобби, а прямо с улицы попадать за столик. Но, оказывается, не в выходе дело.
Дело в том, что если уж тратить 2500 р., то на что-то особенное. Пусть снова итальянское, но приготовленное на пятерку — уж в этой-то кухне мы научились разбираться. У шеф-повара отеля Марко Албана на пятерку пока не выходит. Его теплые морепродукты с рубленой зеленью (750 р.) банальны и внешне совсем неаппетитны, его ризотто с тыквой, розмарином и колбасой (750 р.) переварено, его медальоны из рыбы монах, завернутые в пармскую ветчину (1650 р.), пересолены и напрочь лишены рыбной нежности. Наконец, вариация на тему «Rossini» — буквально привет из 90-х, эдакое мясное ассорти — три медальона из говядины, телятины и ягнятины с ломтиками фуа-гра и капустой брокколи, которую меню почему-то представляет капустой романеско (1650 р.). На римских площадях, конечно, тоже случается, но там-то как раз для туристов, никто и не ждет, что они вернутся.