Ресторан «Монтана» на Москве-реке — с хорошим меню и концертной программой.
«Монтана» — совместный проект флотилии «Рэдиссон Ройал» и Ginza Project. Это значит, что как и на все остальные яхты, отчаливающие от причала гостиницы «Украина», на «Монтану» нужно покупать билет — по 1500 рублей с носа. Для семейного отдыха выходит накладно, но это, пожалуй, единственный повод для расстройства.
Снаружи «Монтана» — точь-в-точь, как другие судна флотилии с незапоминаемыми названиями вроде «Примаверы», «Баттерфляй» или «Бьюти». Внутри — куда элегантнее. Основная палуба — просторный, светлый зал со столиками вдоль бортов, диванами и нарядными креслами. На носу — сцена, где по вечерам выступает собственный ВИА. На корме — что-то вроде обзорной площадки: выйти, пофотографироваться, поиграть в «Титаник». На второй палубе вскорости обещают открыть караоке, а пока по воскресеньям проводят детские праздники: вместо билета на яхту нужно заплатить 500 р. — это и праздник, и детский обед в коробочке — выгода налицо. Тем более это единственный день, когда «Монтана» отправляется в дневное плавание: в 16.00 отходит от набережной Тараса Шевченко, через час причаливает в Парке культуры, стоит минут десять и отправляется обратно. В остальные дни тот же трип начинается в 21.00, так что идеальный распорядок вечера — приехать часам к восьми, сделать заказ и ужинать примерно до парка, а потом можно и впляс.
Главное отличие «Монтаны» от прочих яхт и речных трамвайчиков в том, что ужин здесь — полноценное удовольствие, а не нагрузка к водной прогулке. И это заслуга шефа — Николая Бакунова. Он умеет быть оригинальным, не отступая от классических рецептур, а только лишь штрихами, нюансами доводя блюда до совершенства. Его «Греческий» салат — баночка овощей под воздушной шапкой из козьей феты, отдельно гренок с зеленью, соус дзадзики и отличные сирийские оливки (420 р.). Его салат с осьминогом — совсем country-style: горячий осьминог, теплая картошка и соус из желтка, сливочного масла и лука, который нежно обволакивает каждый кусочек (700 р.). Его гороховый суп — это копченый бульон с кнелями, который можно смешивать с гороховым пюре до нужных вкуса и консистенции. Самое необычное блюдо в меню — сом с мабдахой, которая на поверку оказывается вполне домашней яичницей с баклажанами (710 р.). А на сладкое и вовсе творожные кольца с клубникой, персиком, малиной или абрикосом.
Но все так вкусно, что можно будет простить даже замерзающую реку за окном. Это ведь трамвайчики встают на прикол, а «Монтана» — ледокол, так что рейс состоится при любой погоде.