22-24 ноября в Крокус Экспо пройдет большой гастрономический фестиваль.

Taste of — международный бренд, сегодня фестиваль с таким названием проходит в 18 городах мира. В этом году вместе с Москвой к празднику присоединились Париж, Осло и Стокгольм. Главное условие везде одно: самые популярные рестораны города собираются в одном месте, чтобы развернуть мобильные кухни и кормить всех желающих. Цена одного ресторанного блюда — не дороже 600 р. (на фестивали рубли заменяет специальная валюта «тейсты»). Плюс мастер-классы, конкурсы и дегустации. Ниже о том, что будет происходить на основных площадках Taste of Moscow.

Ресторанная зона

Среди участников полтора десятка столичных ресторанов: Sumosan, Nobu, Vаниль, Mr Lee, La Maree, Bontempi, Beefbar junior, White Rabbit и т.д. И один ростовский — вот с него-то из любопытства и стоит начать. «Петровский причал» из Ростова-На-Дону будет готовить блюда казачьей кухни: уху с сазаньей икрой, расстегаи с судаком, салат со щучьей икрой и перепелиными яйцами. В Bontempi стоит завернуть ради телячьих щек с игристым вином и панакотты из козьего молока с ананасовым вареньем, в Vаниль на свиные ребра в китайском стиле, в «Гюго» на фуа-гра с муссом из тыквы и трюфелем (в пересчете на рубли — всего 500 р.).

Главная площадка: Electrolux Taste Theatre

Все три дня фестиваля здесь будут без остановки идти мастер-классы — в программе 24 повара, в распоряжении каждого один час. Из самого интересного, что можно успеть освоить: конфеты из корня сельдерея от шеф-повара бара «Рагу» Тараса Кириенко (22.11 в 13.30), ризотто из перловки с улитками от Дмитрия Зотова из Beefbar junior (23.11 в 15.30), стейк из тунца с инжиром и соусом фуа-гра от Бубкера Белкхита из Sumosan (23.11 в 16.30). Здесь же выступит главная приглашенная звезда фестиваля — мишленовский шеф Алин Уильямс из Лондона. И наша собственная знаменитость — член жюри шоу «МастерШеф» Мирко Заго.

Школа: Electrolux Chefs’ Secrets

Еще одна зона мастер-классов, но на этот раз интерактивных. Это значит, что повар сможет набрать группу из 24 человек, разбить их по парам и выделить каждой полностью оборудованное рабочее место. Так что тем, кому интересно не просто списать рецепт, а действительно научиться готовить, — сюда. Уроки бесплатные, а в конце — дегустация приготовленного. Занятия длятся по часу, за это время можно справиться, к примеру, с перепелками с кускусом и кедровыми орешками под «пьяным» клюквенным соусом (22.11 в 18.10) или с долмой с ягненком и каштанами (24.11 в 18.10).

Две собственных площадки для мастер-классов оборудуют кулинарные журналы. В «Школа JAMIE» популярные блогеры будут знакомить с национальными кухнями, а журнал Saveur научит готовить традиционные рождественские блюда.

Вино: Tasting Area

Напиткам разной степени крепости отвели отдельную зону. В пятницу здесь будут дегустировать вина из Краснодарского края, долины Дона и Азербайджана, а в субботу играть в винное казино — быть знатоком вин, как обещают организаторы, не обязательно, но, чтобы выиграть что-нибудь ценное, придется продемонстрировать тонкий вкус и хорошее обоняние. Последний день работы фестиваля на этой площадке отдадут барменам из Russian Cocktail Club — эта команда редко эксплуатирует классические сочетания, зато часто демонстрирует «Вкус будущего» — мастер-класс, который начнется в 14.00, так и называется.

Для детей: Kid’s Zone

Тем временем у детей своя программа, причем довольно разнообразная. Начиная с танцев и заканчивая показом мод британских дизайнеров детской одежды. Чтобы и они окунулись в атмосферу гастрономического праздника, стоит привести их на мастер-классы по росписи пряников, лепке из мастики, съедобным натюрмортом и прочей готовке. Или научиться делать карнавальные костюмы овощей и фруктов — в преддверии праздников это очень актуально.

Подробнее расписание Taste of Moscow: tastefestival.ru