Продолжая тему, Анна Тюрина рассказывает еще о 10 самых интересных постных меню в Москве.
Где: ресторан «Композитор» (Моховая ул., 15/1 / (499) 922-01-00)
Одно из блюд меню Виктора Осипенко так и называется — «Вершки и корешки» — это корни лопуха и козлобородника в сочетании с жареным королевским грибом (980 р.). Однако и в других постных блюдах корней хватает: из того же корня лопуха и корня астраханского лотоса делают чипсы к баклажанной и кабачковой икре (980 р.), а из сельдерея — подкопченный мусс к крем-супу из тыквы и чечевицы (520 р.). Обязательно нужно попробовать необычный винегрет с грибами и клюквенным сорбетом (490 р.), ну и что-то из классики — щи с боровиками, картофельные драники, медовую коврижку.
Где: ресторан «Сирена» (Б. Спасская ул., 15 / (495) 608-14-12)
В рыбной «Сирене» составили на редкость изящное меню, преимущественно в итальянском стиле. Можно съесть постный «Нисуаз» (600 р.), баклажаны по-пармски с помидорами и песто (650 р.), крем-суп из спаржи с оливковым маслом (450 р.), «четыре риса» с домашним лечо (450 р.) и карпаччо из ананаса с клубничным сорбетом (550 р.). Салат из авокадо и манго и удон с овощами добавляют постной карте модную азиатскую нотку.
Где: ресторан «Сахли» (Б. Каретный пер., 6, стр. 1 / (495) 699-45-03)
Грузинская кухня позволяет почти не менять своих привычек на время поста. Хочешь хачапури — пожалуйста, но с зеленью, тархуном или шпинатом (320–550 р.), сациви — из баклажан (300 р.), хинкали или чакапули — с грибами (80 р/шт. и 380 р/шт. соответственно). Особенно повезло сладкоежкам — им обещают слоеное пирожное «Медея» с яблоком, корицей и миндалем (140 р.), гозинаки (70 р.) и мини-чурчхелу с грецким орехом (60 р.).
Где: «Чайхона № 1» (адреса на chaihona.ru)
В сети «Чайхона № 1» очень экономное меню без всякого национального уклона. Для начала дежурный винегрет (220 р.) и вегетарианский «Цезарь» (280 р.). Вместо лагмана — суточные щи, суп с чечевицей, борщ (по 260 р.) и суп-пюре из тыквы (290 р.). Вместо плова — гречневая каша с грибами (290 р.) и котлеты из чечевицы (275 р.). Для рыбных дней — булгур с овощами, к которому для большей праздничности можно заказать зеленый салат с авокадо и клубникой. А вот десерты оригинальнее — коврижка с густым киселем (180 р.) и манты с вишней (290 р.).
Где: Beefbar Junior (Кутузовский пр-т, 2/1 / (495) 229-83-37)
Дмитрий Зотов придумал меню, в котором традиционное постное очень тесно переплетено с необычным. Можно проверить степень своего консерватизма, выбирая, скажем, между щами из квашенной капусты с белыми грибами и супом из зеленого горошка с тыквенным тофу и миндалем (по 450 р.) или картофельными оладьями с вешенками (490 р.) и постным бургером с портобелло (690 р.). Также среди любопытных блюд севиче из авокадо (460 р.), тартар из печеных баклажан, приправленный кориандром (460 р.), салат с печеной свеклой, инжиром и зеленым яблоком (550 р.), фалафель с соусом из печеного перца (470 р.) и вишневый пудинг с овсяным печеньем (450 р.).
Где: бар I Like Bar (ул. Шухова, 21 / (495) 741-07-07)
I Like Bar умело адаптирует на вкус среднего обывателя как итальянские, так и паназиатские блюда. Результат выходит универсальным и нравится даже тем, кто обычно не любит экспериментов. Меню можно легко комбинировать: начать с салата из печеных овощей с фасолью и ароматным маслом (310 р.), продолжить крем-супом из спаржи и кукурузы с соевыми ростками (290 р.) и жареными на воке овощами с лемонграссом (360 р.) или наоборот — сначала роллы с авокадо, листьями салата, огурцом и ореховым соусом (320 р.), потом капустные щи с грибами (290 р.) и лингвини с печеными овощами (420 р.).
Где: ресторан «Фани кабани» (ул. М. Дмитровка, 5/9 / (495) 220-25-02)
У Марка Стаценко, как всегда, самая красочная подача блюд, что при известной ограниченности постного стола особенно приятно. Все супы в ярко-красных ковшиках на деревянной доске: крем-суп из зеленого горошка с жареными каштанами, тостами и тапенадом из томатов (290 р.), щи из квашеной капусты с постной сметаной, домашним черным хлебом, муссом из сыра тофу и авокадо (280 р.). В изящной кастрюльке с крышечкой — голубцы с чечевицей под грибным соусом (385 р.). На листе с изображениями озорных поросят — брускетта из бородинского хлеба с теплой баклажанной икрой (220 р.). Как минимум три блюда нужно успеть попробовать до Пасхи — печеную свеклу, маринованную в сиропе из варенья, с апельсинами (190 р.), печеный цукини под соусом том-ям с фаршированным печеным перцем (270 р.) и ризотто с тыквой, каштанами и сыром тофу (390 р.).
Где: ресторан Zodiac (Смоленская пл., 3 / (495) 230-02-30)
Для нового паназиатского гастробистро Zodiac Владимир Мухин составил очень колоритное меню. Тут даже суши — с желтой свеклой (180 р.), лакса заправлена стеклянной лапшой и тыквой (360 р.), а ризотто с зеленой спаржей и древесными грибами — соусом юзу (360 р.). Можно, конечно, выбрать вариант попроще — салат с хрустящими баклажанами и помидорами (370 р.) и жареный рис с грибами (320 р.). Но чтобы удовлетворить не только голод, но и любопытство, лучше заказывать салат с жареным тофу, вешенками, манго и шпинатом (340 р.), вьетнамский суп калапа с чечевицей и пак-чоем (270 р.) и моченый виноград с икрой из японской сливы и алоэ (310 р.).
Где: ресторан Montalto (Садовая-Кудринская ул., 20 / (495) 234-34-87)
Вплоть до Пасхи «Маргариту» в Montalto готовят с сыром тофу, пасту заправляют томатным соусом с базиликом, а на сладкое предлагают постное мороженое. Меню каждые десять дней обновляется. До конца этой недели — салат из свеклы с грушей и песто (320 р.), постный бургер с картошкой фри (380 р.), орекьетти в томатном соусе с базиликом (350 р.), оладьи из цукини с постной сметаной (320 р.), сладкая пицца с яблоком, грушей и хурмой (350 р.) и ягодное мороженое (100 р.). На следующей — капоната по-сицилийски (320 р.), марокканский кускус с овощным соте (300 р.) и крамбл на имбирном тесте с грушей и клюквой (320 р.).
Где: кафе «Советский дайнер» (Б. Черкасский пер., 15 / (499) 579-81-85)
Одно из самых доступных постных меню в патриотичном кафе со смешным названием. Тут не только оливье и маринованные опята, но даже салат из морской капусты (от 150 р.). Среди закусок погорячее — свекольная икра с грецким орехом и черносливом (150 р.), овощное рагу (250 р.) и паштет из фасоли (120 р.). А горячее совсем как в райкомовской столовой: картофельные биточки с грибами и луком (150 р.), постные голубцы с черносливом (250 р.), капустные оладьи (120 р.) и овощи по-монастырски в горшочке (300 р.). К любому блюду — сметана или майонез, правда, с учетом момента, постные.