Главный гастрономический фестиваль — Omnivore Food Festival — начнется 24 марта. «ВД» пересчитал все причины его посетить.
Время. Главное нововведение — даты: 24–29 марта. Начиная с этого года «Омнивор» будет проходить на месяц раньше, а значит, задавать тренды на весь сезон. Не зря его называют фестивалем молодой креативной кухни — повара «Омнивора» умеют находить не самое очевидное, а самое интересное в густой поросли гастрономических мод. Как, например, стрит-фуд, о котором как о полноценном жанре заговорили после прошлогоднего фестиваля.
Место. В адресах тоже изменения — традиционная вечеринка Omnivorious Party впервые пройдет не на «Стрелке». Связано это исключительно с погодой — в марте еще рановато для летних веранд. Поэтому Omnivorious Party пройдет под крышей, которую ему предоставит «АртХаус» на Серебрянической набережной. В остальном все по-старому — билетов на всех не хватит, выкупать их на сайте omnivore-moscow.ru нужно уже сейчас. За 2000 р. можно получить уникальную возможность увидеть всех шефов-участников сразу и попробовать фестивальные блюда, правда, переработанные до масштаба фингер-фудов.
Лотерея. Каждый сороковой билет на Omnivorious Party назначен «счастливым». Список лотов оценят настоящие фанаты гастрономии: мастер-классы Дмитрия Зотова, Алексея Зимина, Тимура Абузярова, суточная стажировка в пабе «Крылышко или ножка», один день с Сергеем Березуцким на кухне его нового ресторана.
Pop-up-ужин. Формат pop-up — временных ресторанов, возникающих в самых неожиданных местах по прихоти их владельцев, — на острие моды. Поэтому Omnivore без этого тоже не обойдется. Два pop-up-ужина, которые 24 марта в 19.30 и в 21.00 приготовят Алексей Зимин, Тарас Кириенко и шеф-повар нью-йоркского ресторана Chez Jose Хосе Рамирес, вполне вероятно станут главным событием фестиваля из числа тех, что пройдут на ресторанных площадках. Билетов немного, стоят они недешево — по 4000 р. вместе с вином, но щедрость будет вознаграждена. Кроме собственно уникального меню, это возможность одним из первых оказаться в долгожданном обновленном ресторане ЦДЛ и посмотреть, как создатель «Омнивора» Люк Дюбанше ассистирует своим шефам.
Партия регионов. Omnivore Food Festival активно расширяет свою географию. В прошлом году на стороне хозяев фестиваля выступали в основном москвичи, плюс питерец Иван Березуцкий и только переехавший в Москву из Нижнего Новгорода Антон Ковальков. В этом среди участников уже три шефа из Санкт-Петербурга, повар из Воронежа и из Севастополя. Последний представит на своем мастер-классе в Гостином Дворе (25.03 в 16.00) так называемые терруарные продукты: крымский трюфель, крымскую розу, органический козий сыр, виноградные и морские улитки, оливки из Никитского ботсада.
Джованни Пассерини: мастер-класс в Гостином Дворе 26 марта в 16.40, ужин 25 марта в гастропабе «Крылышко или ножка».
Несмотря на итальянскую фамилию, Джованни — парижский шеф. Его микроскопический ресторан Rino почти три года был одной из достопримечательностей на гастрономическом маршруте. Да и среди учителей его сплошь звезды-новаторы: Алан Пассар, Иньяки Эцпитарт, Петтер Нильсон.
Дави Шельманс: мастер-класс в Гостином Дворе 25 марта в 14.20, ужин 25 марта в ресторане White Rabbit.
Молодого бельгийца причисляют к волне «фламандских революционеров». Он справедливо слывет оригиналом, когда речь идет о сочетании вкусов, текстур, ароматов, которые он умеет извлекать из самых заурядных ингредиентов. Впрочем, и громкий рок, что иногда звучит в его антверпенском ресторане Veranda, нельзя назвать обычным выбором.
Пьер-Санг Буае: мастер-класс в Гостином Дворе 25 марта в 12.40, ужин 25 марта в ресторане United Kitchen.
Француз южнокорейского происхождения умеет готовить космополитичную еду, соединяя самые разные вкусы и ароматы. Причем делает это в своем парижском Pierre Sang in Oberkampf прямо на глазах у гостей — в этом ресторане, как в бистро, нельзя забронировать столик, а нужно стоять в очереди и потом искать место за барной стойкой.
Хосе Рамирес: мастер-класс в Гостином Дворе 24 марта в 12.40, ужин 24 марта в ресторане ЦДЛ.
Рамирес едет в Москву из самого культового для московских хипстеров места — из Бруклина, еще точнее, из Южного Вильямсбурга. И готовит, как хипстеры любят, концептуально — «растительную кухню». В Бруклине у него pop-up-ресторан, который работает два дня в неделю, причем исключительно на продуктах с манхэттенского рынка. В Москве Рамирес тоже возлагает на рынки большие надежды, обещая составить меню из сезонных местных продуктов.
Бельгиец Дави Шельманс в ресторане White Rabbit будет готовить десерт из белого вина с шоколадом, карамелью и маслинами.
Помимо уникальных ужинов и мастер-классов, которые приглашенные и российские повара в течение трех дней (24–26 марта) будут проводить в Гостином Дворе, у Omnivore Food Festival традиционно есть «программа off» — с 24 по 29 марта свои фестивальные меню будут предлагать шефы восьми московских ресторанов.
Среди новичков «Омнивора» Вильям Ламберти — любопытно будет посмотреть, сможет ли его «Уголек» на неделю переквалифицироваться из модных в гастрономические. Адриан Кетглас выступит в Grand Cru целым «Творческим объединением», куда входят лучшие ученики знаменитого шефа — Михаил Дунаев, Андрей Жданов, Лев Поленов. Владимир Мухин, напротив, разделит кухню White Rabbit с Сергеем Березуцким, ресторан которого в «Новинском пассаже» еще не открылся. А вот BarBar в здании Культурного центра «Дом на Патриарших» впервые откроет свои двери 28 марта специально для того, чтобы представить меню приехавшего из Крыма шефа Алексея Юсупова.
Иван Шишкин и команда Delicatessen участвовали во всех московских «Омниворах». В этом году фестивальный сет в кафе будут подавать 25 марта.
Также в «программе off» уже постоянные участники Omnivore Food Festival: Дмитрий Зотов и ресторан «Антрекот», Дэниел Фиппард и «Ёрник», Тимур Абузяров и «Рулет», Иван Шишкин и кафе Delicatessen.