Куда зайти перед Пасхой — советует ресторанный обозреватель Анна Тюрина.
Сеть кафе
Совсем недавно у сети пекарен «Булка» появился собственный интернет-магазин, где можно заказать куличи по вполне гуманным ценам. Сдобные на сливочном масле с вымоченным в ямайском роме изюмом и обжаренными орехами они доступны в двух размерах: маленькие (120 г) — по 150 р. и большие (600 г) — по 500 р. Удобно и то, что творожную пасху кондитеры «Булки» сделали порционной, разложив по прозрачным формочкам и украсив малиновым мармеладом и «пчелками» из кураги. Стаканчик пасхи с заварным абрикосовым кремом внутри обойдется в 250 р. за 230 г или 300 р. за 250 г.
Вы можете изменить этот текст
Осталось всего два дня, чтобы успеть сделать заказ в ресторане «Гусятникоff». Тут подготовили к празднику целое меню — куличи, пасха, крашенки. Те, кому лень даже красить яйца, могут купить набор — 5 куриных и 6 перепелиных обойдутся в 500 р. Творожная пасха дорогая, однако и рецепты небанальные: шоколадная, сливочная с миндалем, с заварным кремом, розовая с малиновым вареньем (от 1500 р. за кг). Куличи в двух вариантах — с изюмом и цукатами или с шоколадом, миндалем и грецким орехом. Зато можно выбрать размер: от крошечного 50-граммового (200-250 р.) до полноценного весом в 700 г (1200-1500 р.).
Вы можете изменить этот текст
Все куличи на одной основе — с изюмом, цукатами и грецкими орехами. Разница в украшении. Расписывают сахарную глазурь художники, поэтому цена зависит и от размера кулича, и от сложности картинки. В 490 р., например, обойдется 400-граммовый кулич со златоглавым храмом и цветочным орнаментом, а за кулич весом 1300 г с миниатюрными фигурками цыплят, поросят и прочей живности на зеленом лугу с сахарными цветами придется выложить уже 920 р.
Вы можете изменить этот текст
В Европе главное пасхальное угощение не кулич, а яйцо, причем сладкое. Поэтому в бутике Hediard целая коллекция яиц, шоколадных и сахарных. Есть с жемчугом и сахарными розочками, есть с бабочками, есть с цветами и «капельками росы», есть почти фаберже. Яйца с пралине можно покупать в подарок тем, кто понимает толк в хорошем шоколаде. Заодно стоит прихватить и кулич с изюмом и цукатами — он тоже очень изящно украшен.
Вы можете изменить этот текст
При сети ресторанов Pinocchio работает собственная кондитерская. Шеф-кондитер — итальянец Доменико Унгари, что наложило отпечаток и на рецептуру куличей, и на их цену. Нежный сливочный готовят с кремом маскарпоне (2100 р.), фирменный — с фисташковым кремом (2300 р.), а самый вкусный – с воздушным кремом амаретто (2300 р.). Есть варианты чуть дешевле — с шоколадными каплями или в шоколадной глазури (1200 и 1500 р.), но это уже не так интересно.
Вы можете изменить этот текст
Куличи по-французски — от шеф-повара Камеля Бенамара. На первый взгляд, как у всех — с сахарной глазурью и цукатами. Секрет внутри — в тесто для куличей здесь добавляют апельсиновый ликер и ваниль. Заплатить за этот секретный прием предстоит от 350 до 1800 р. в зависимости от выбранного размера.
Вы можете изменить этот текст
Еще один французский рецепт — куличи из сдобного теста с медом, цедрой лимона, апельсиновыми и фруктовыми цукатами, миндалем, вишней в сахаре и изюмом по рецепту шеф-пекаря сети «Волконский» Фабриса Рено. Стоят они по сравнению с ресторанными дешевле: стандартный весом 650 г — 650 р., большой 1100 г — 1300 р. Тут же в кондитерской его можно упаковать в льняной мешочек, а заодно купить творожную пасху с цукатами, шоколадные яйца из белого, молочного и темного шоколада или большое шоколадное яйцо с сюрпризом, украшенное весенними цветами из шоколада.
Вы можете изменить этот текст
Тут по традиции самые красивые шоколадные пасхальные яйца — изящные, как ювелирные украшения, и нередко даже украшенные золотом. Но лучший подарок даже не они, а «Пасхальная наседка» — самая настоящая шкатулка в виде курочки из черного, белого или молочного шоколада, покрытая шоколадным велюром, с шоколадными яйцами внутри. Есть и куличи — с изюмом и засахаренными фруктами (1275 р. за 850 г и 675 р. за 400 г).