Новое кафе «Одесса-мама» — это черноморская рыба, еврейская кухня и украинский борщ.
Под синим потолком двускатной крыши висит якорь. На якоре слова: «Мы пили, когда не было денег. Глупо не пить теперь, когда они есть». Кафе «Одесса-мама» — для тех, кому не надо напоминать автора. Тонкое, ироничное, немного ностальгическое. Не для поклонников фильма «Ликвидация», а для тех, чья Одесса — это горячие поручни трамвая по дороге на Ланжерон, мелкие камешки, впивающиеся в босые ноги на пляжах Аркадии, кулечки с вареными креветками, купленными на Привозе. Все это авторы кафе постарались воспроизвести не антуражем, а одним только вкусом еды.
Авторы — почти целиком команда кафе «Хачапури». Шеф-повар — Ольга Бубенько из кафе «Галерея». Чтобы освоить одесскую кухню, они обошли все стоящие рестораны на местности. Но воспроизвели не дословно и с разной степенью успешности. Форшмак — без преувеличения лучший в городе: идеальный размер нарезки, выверенный баланс вкуса. Салат со скумбрией — уже новодел, но найденное сочетание копченой рыбы со свеклой и мангольдом не может не радовать. А вот салат с обжаренной домашней колбасой, картошкой, фасолью и горчичным соусом с равным успехом подошел бы и меню какой-нибудь немецкой пивнушки. В плове с мидиями этих самых мидий всего три штуки, зато за другими не столь очевидными вещами настоящие откровения: битки из тюльки в льезоне, жаренные на топленом масле, драник, замешанный из квашеной капусты, картошки, тонкой порезанной колбасы со сметаной, душистая наваристая уха с большим куском сома. И почти подряд отличные десерты: «Наполеон» с заварным кремом, холодный абрикосовый пирог на миндальном тесте, похожая на фондан гречневая бабка с грушами и корицей — от 100 р. за порцию сладкого.
Цены — еще одна достопримечательность. В «Одессе- маме» можно поесть на 1000 р., не истязая себя экономией. Собственно, те же правила, что и в «Хачапури». Хочется думать, что и стратегия будет той же, и к концу года кафе превратится в сеть. Тем более что в отличие от грузинской еды у одесской кухни в Москве нет конкурентов.
В меню:
- малосольная тюлька (180 Р.),
- салат зеленый с копченой рыбой (390 Р.),
- драник из квашеной капусты (190 Р.),
- красный борщ с говядиной и фасолью (280 Р.),
- тушенка из говядины (420 Р.),
- плов с мидиями (450 Р.)
Вы можете изменить этот текст