В Лондоне огласили список The World’s 50 best restaurants — самый авторитетный ресторанный рейтинг мира.
Повара в костюмах, похожая на живопись еда на экранах, прямые трансляции и реки «Вдовы Клико» — так выглядит кулинарный «оскар». Однако если на Оскаре ждут победителя, то здесь все самое интересное происходило в нижней части списка. Тройка лидеров лишь поменялась местами. Датский Noma вернул себе лидерство, которое удерживал с 2010 до 2012 года. Прошлогодний победитель испанский El Celler de Can Roca спустился на вторую строчку. А итальянская Osteria Francescana так и осталась третьей.
Зато география новичков впечатляет. Впервые в списке лучших ресторанов мира оказался южно-африканский The Test Kitchen, где можно съесть мозамбикского лангустина с салатом из мидий и велюте из шампанского. Или тайский Gaggan, шеф-повар которого Гагган Ананд, экспериментирует с уличной индийской едой, превращая ее в произведения искусства. Упрочил свои позиции бразильский Mani, поднявшийся с 46-го на 36-е место. Одиннадцать строчек вверх преодолели японский Nihonryori RyuGin (теперь он 33-й) и австралийский Attica (32-й), двенадцать — гонконгский Amber (24-й).
А перуанский Central вовсе взлетел сразу с 50-й на 15-ю. Так что пусть так называемая new nordic cuisine не сдает позиций и испанцы по-прежнему у руля, теперь гурманы всего мира знают — стоящий ресторан можно найти не только в Старом Свете, но и на любом континенте.
То, что пока еще не признали эксперты гида Michelin, утвердило международное жюри The World’s 50 best restaurants. И если мишленовские звезды России пока не светят, свое место в сотне лучших (расширенной версии списка) Москва уже получила — столичный ресторан White Rabbit и его шеф Владимир Мухин заняли 71-е место рейтинга. По сравнению с прошлогодним 99-м местом ресторана «Варвары» это настоящий триумф.