В 2014 году бармены возвращаются к классическим рецептам коктейлей и делают акцент на точном соблюдении пропорций. Об этой тенденции в конце прошлого года говорил Давид Риос — лучший бармен в мире, победитель престижного конкурса миксологов. Перед началом летнего сезона многие специализированные издания составили списки самых вкусных коктейлей, которые вполне подтверждают этот прогноз — в нем преобладают классические миксы, встречающиеся в барных картах по всему миру. «ВД» выбрал пятерку популярных классических коктейлей

1. «Мохито»

История создания самого популярного кубинского коктейля, по одной из легенд, связана с именем Фрэнсиса Дрейка — английского капитана, пирата и вице-адмирала королевского флота елизаветинской эпохи. В 1586 году на борту его кораблей, направлявшихся в Гавану, началась эпидемия дизентерии и цинги. Лечить матросов решили с помощью индейского рецепта — смеси «огненной воды» (по сути неочищенного и невыдержанного рома) с соком сахарного тростника, мятой и лаймом (за ингредиентами на сушу специально отправили небольшую команду). В первой половине XIX века такой микс получил широкое распространение на Кубе в качестве дешевого алкогольного коктейля под названием «Дракон» (испанское прозвище Фрэнсиса Дрейка). По мере развития технологий очистки он приобрел свой окончательный вид — с ромом вместо низкокачественного самогона, содовой и льдом. «Мохито», кстати, был одним из самых любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя.


В Москве: интересную версию коктейля предлагает кафе «Чайка» — четыре стопки «Нано Мохито» в шапочках мятной пены.


2. «Сангрия»

Самый популярный прохладительный коктейль в Испании готовится на основе красного вина, в которое добавляют фрукты, сахар и совсем чуть-чуть бренди. В зависимости от рецепта фрукты могут быть разными — классический вариант подразумевает цитрусовые, но часто в коктейль «идут» яблоки, дыня, нектарины и клубника. Дата рождения этого освежающего напитка точно не установлена, но, по одной из версий, «Сангрия» начала активно употребляться в первом десятилетии XIX века в Эквадоре. По другим, родина коктейля — Атильские острова в их бытность английской колонией. Массовое распространение напитка произошло в кругах испанской иммиграции 1860-1960 годов в Аргентине и Парагвае. Название напитка происходит от его кроваво-красного цвета. Сейчас, однако, «Сангрию» делают и на основе белого вина, и без алкоголя, и с газировкой, и с ликерами.


В Москве: в BottleBar стоит попробовать имбирную «Сангрию» на белом вине с персиковым сиропом. Напиток подают в сифоне — получается слабогазированный и более освежающий вариант.


3. «Мятный Джулеп»

 

Классический напиток южных штатов США известен как минимум с конца XVIII века. Микс из рома или бренди с листьями мяты, сахаром и водой был для американских фермеров, поднимавшихся с рассветом, чем-то вроде утреннего кофе. Считалось, что такой напиток защищал от малярии. После Гражданской войны в качестве спиртовой основы коктейля стали использовать сравнительно дешевый бурбон, и микс приобрел свой окончательный состав. «Мятный Джулеп» — официальный напиток Кентуккийского дерби, одного из крупнейших событий в мире скачек. Ежегодно на ипподроме в Луисвилле подают 120 тысяч таких коктейлей. Некоторые из них относятся к классу экстра-премиум: за тысячу долларов покупатель получает в золотом бокале микс из лучшего бурбона, ирландской мяты, австралийского сахара и льда, привезенного из баварских Альп.


В Москве: в Mercedes Bar Бек Нарзи придумал свою версию коктейля с базиликом вместо мяты, причем пить его нужно через стрейнер, присыпанный корицей.


4. «Кайпиринья»

Сложный в произношении, простой в приготовлении – коктейль «Кайпиринья» признан национальным напитком Бразилии по версии Международной ассоциации барменов. Кто именно первым догадался добавить в кашасу лайм и сахар, в точности неизвестно. Создание коктейля иногда приписывают португальским работорговцам, которые в дальних плаваниях из Америки в Европу использовали лайм в качестве средства от цинги. По другой версии, его бросали в забродивший сок тростника рабы на плантациях. Наконец, в алкогольный напиток могли превратить и народное лекарственное средство – до сих пор в Бразилии применяют смесь кашасы с медом и соком лайма для снятия симптомов простуды и гриппа. В отличие от происхождения, название коктейля споров не вызывает: это уменьшительно-ласкательная форма португальского слова caipira, что можно приблизительно перевести как «деревенщина».


В Москве: в ресторане «Аист» — тропическая «Кайпиринья» с маракуйей и манго.


5. «Френч 75»

Название этот коктейль получил от скорострельной полевой пушки калибра 75 миллиметров, сконструированной французскими оружейниками в самом конце XIX века. Рецепт напитка в годы Первой мировой войны придумал шотландец Гарри МакЭлхон, бармен парижского заведения New York. Смешав джин (по другой версии, коньяк) с шампанским, лимонным соком и сахарным сиропом, он получил микс, по убойной силе сравнимый с артиллерийским орудием. После войны создатель коктейля выкупил бар, в котором работал, прибавил к его названию свое имя (по сегодняшний день в центре Парижа светится неоновая вывеска Harry’s New York Bar) и превратил заведение в одно из самых популярных в городе. «Френч 75» вслед за американскими солдатами, возвращавшимися домой из Европы, попал в США. Коктейль включили в меню нью-йоркского ночного клуба Stork, который в разные годы посещали Чарли Чаплин, Грейс Келли, Мэрилин Монро и другие знаменитости.


В Москве: за «Френч 75» нужно идти в Noor Bar.