Вы можете изменить этот текст
28 и 29 июня в саду «Эрмитаж» пройдет Четвертый фестиваль мировой еды и путешествий «Вокруг света».
Пять площадок-континентов, «Деревня», где продают фермерские продукты, «Барбекю мира», где готовят на огне, редакционная кухня, музыкальная сцена, детская площадка и театральная площадь — такова в этом году география фестиваля «Вокруг света».
Многое на этом фестивале случится впервые. Например, первый раз у «Вокруг света» будет тематическая музыкальная программа в стиле world music: концерт латиноамериканской карнавальной музыки, кельтская фолк-группа, мордовское многоголосие, балканские песни и т.д. Впервые пройдут театральные перформансы, тематические детские представления и консультации диетолога. А еще много новых ресторанов-участников, «ВД» узнал, кого и где искать.
Африка
С Африкой неожиданным образом знакомить будет кофейня Double B. В ее меню — фалафель в пите, салат табуле с булгуром, томатами и зеленью, томатно-чесночная фасоль фуль и лимонад на основе кофе.
Также: как и в прошлом году, здесь будут готовить повара из ливанского кафе «Бейрут» — у них отлично получаются жареные мясные шарики кеббе, баклажаны с тхиной мтаббал и пирожки самбуски с сыром, шпинатом и мясом.
Южная Америка
Новичок этой площадки — Академия колумбийской еды Cocine. У них готово целое меню: суп ахиако на первое, пирожки эмпанадос или жареные сосиски чорисо и кукурузные лепешки арепу с овощной начинкой на второе, плюс колумбийский кофе тинто в качестве завершающего аккорда.
Также: Casa Agave приедет готовить мексиканскую еду — буррито, кесадильи, начос с гуакамоле. А «Старая Гавана» по-прежнему отвечает за Кубу, которая в этом году представлена курицей чилиндрон с хамоном в густом овощном соусе и жареными бананами тостонес.
Северная Америка
На новенького — мороженое Dippin' Dots, представляющее собой разноцветные шарики мороженого и фруктового сока. Секрет их популярности в Америке — отсутствие искусственных добавок. Сок превращается в шарики благодаря использованию современных криогенных технологий. Те, кто предпочитает технологии традиционные, смогут выпить коктейль в баре Far Rockaway — он тоже участвует в фестивале впервые.
Также: необычная жвачка от AmGum (например, со вкусом ростбифа), яблоки в карамели от La Caramella.
Европа
На этой площадке самое большое количество дебютантов, однако и география их широка. «Испанский дворик» приедет с тортильями, хамоном, турронами и миндальным печеньем; итальянский «Джанни» привезет пиццу, вителло тонато и оригинальную карбонару в виде тортеллини; грузинский «Нани» — сациви, кутабы, чакапули и хинкали. Для консерваторов заготовлены даже пельмени, оливье и маринованные грибы от «Советского дайнера».
Также: английские пироги от Pie Point, турецкая ковурма и гезлеме от кафе «Бардак», трюфели и пирожные макарони от французского «Шоколадного ателье».
Азия
Тут всего один новый участник, но зато какой! Кафе «Алтаргана» привезет бурятские буузы, «чебуреки» хушуур с бараньим фаршем и жареные калмыцкие колобки борцоки — блюда, которые в Москве очень сложно попробовать.
Также: cреди завсегдатаев популярные сетевые заведения, меню которых всем хорошо известны, — лапшичная Menza, «Вьет Кафе», «Тай Тай», «Джаганнат». Разве что индийские сладости от Punjab еще не все пробовали.
Арктика
Сама Арктика на фестивале представлена впервые. Правда, сделано это очень хитро — бар Martinez будет готовить на площадке свои ледяные коктейли, которые можно пить, разглядывая фотовыставку Русского географического общества.
Зона барбекю
Огонь, как всегда, стирает границы любой географии, поэтому в этой зоне повара «Бабай клаба» будут готовить узбекский плов рядом со своими коллегами из Steak Lab, которые привезут стейки. Сэндвичи от Grilled Cheese Sandwiches можно съесть перед зажаренным на вертеле забайкальским теленком, индоуткой или страусом от Fun Catering или ограничиться шашлыками от Happy Bones.
Также: барбекю по-бразильски с Карлосом Оливейра, лепешки по-турецки с «Бардаком» и сэндвичи по-американски с Beverly Hills.