Что съесть, когда все надоело, — самые удивительные деликатесы на верандах Москвы.
Вы можете изменить этот текст
Медведь на углях, пельмени с медвежатиной, корейка кабана и котлеты из лося — в «Ермаке» можно рассчитывать на редкие охотничьи трофеи. Не говоря об отдельном «меню» для глаз — ресторан представляет собой целый комплекс, выполненный в старых традициях русского деревянного зодчества: тут и терем, и ветряная мельница, и колодец, и летняя веранда на воде.
Вы можете изменить этот текст
Фирменное блюдо ресторана — хаггис: бараньи потроха в бараньем желудке, который подают на перловке. Но это только чтобы оправдать название. Куда больше в «Клетке» колоритных местных продуктов. В капрезе здесь добавляют папоротник, в окрошку на имбирном квасе — оленину, а в уху — копченого карася. Все это для пущего антуража подают на веранде с видом на старую церковь.
Вы можете изменить этот текст
Приготовленная на гриле шея желтохвоста, голова и брюшко лосося на гриле, салат из водорослей, похожих на гроздья винограда, острая икра минтая-гриль и печень морского черта в соусе понзу — такие вещи можно попробовать только в настоящем японском ресторане. В многочисленных суши-барах такое не подают, хотя они часто и бывают наряднее этой лаконичной деревянной веранды.
Вы можете изменить этот текст
На верандах «Дома Карло» собрана хорошая коллекция европейских деликатесов: улитки по-провансальски с артишоками, террин из фуа-гра с инжиром и фейхоа, осьминог в красном вине и молочный козленок. Последний вот уже второй год самый модный продукт у московских гурманов. Осталось выбрать где съесть — внизу на террасе у колоннады или наверху, на крыше, больше похожей на зеленую оранжерею.
Вы можете изменить этот текст
В «Экспедицию» со всей Москвы ездят есть сибирскую рыбу: муксуна, нельму, нерку, омуля, мурманского ерша, олюторскую сельдь, ленского осетра. Просто летом приятнее это делать на террасе: на крыше ресторана разбили зеленый газон, соорудили белый навес, натянули гамаки и даже гриль и коптильню подняли сюда, спрятав в маленьких деревянных домиках.
Вы можете изменить этот текст
«Мост» — один из редких в Москве ресторанов французской кухни, так что сюда нужно отправляться за классическими ее деликатесами: страсбургским пирогом, гусиной фуа-гра с шампанским и черным трюфелем, лягушачьими лапками, буйабесом и телятиной «ри де во». Стоит все это здесь не очень дорого, так что сидеть под белым зонтом на пешеходном теперь Кузнецком Мосту — одно удовольствие.
Вы можете изменить этот текст
«Русским сезонам» достался интерьер ресторана «Варвары», их терраса-балкон над Страстным бульваром и даже часть меню. Но если интересно попробовать новые вариации на тему русской кухни от Анатолия Комма, то нужно заказывать оливье с индейкой, раками, укропом и мороженым из гребешков и икры летучей рыбы, пшенную кашу с «сугробом» из копченого сала и донскими раками, а также томленные в ольховом дыму сердца индейки с пастой из грецкого ореха в гранатовом киселе.
Вы можете изменить этот текст
В сети ресторанов La Maree лучший в городе выбор рыбы и морепродуктов, так что заказывать нужно что-нибудь небанальное: карпаччо из рыбы меру, фрикассе из сахалинского трубача, морской огурец-кукумарию, спагетти с морской цикадой или котлету из пяти сортов рыб. Кстати, лучшая веранда сети на Малой Грузинской — зеленый сад с фонтаном в лучших традициях Лазурного Берега.
Вы можете изменить этот текст
Подняться на 22-й этаж здания Российской академии наук стоит ради одного только вида, однако расположенный здесь ресторан тоже умеет произвести впечатление. Шеф-повар Sky Lounge очень небанально смотрит на вещи, поэтому в его салате из шпината — заячья печенка, к муксуну — конфеты из фермерских овощей, киевские котлеты — из перпелки и фуа-гра, а равиоли — из вяленой ветчины брезаолы.
Вы можете изменить этот текст
Nabi с видом на Москву-реку — рука об руку с соседним «Бифбаром». Туда отправляются те, кто любит еду простую и понятную, а вот Nabi — для ищущих новых впечатлений. Тут после вьетнамского ролла с крабом и ананасом можно съесть суп из акульих плавников, а дим-самы с пекинской уткой заказать с грибами сяньгу, приготовленными вместе с корнем лотоса и каштаном в устричном соусе, и чилийским сибасом в медовой глазури с японского гриля робата.