В преддверии повышения цен «Ваш досуг» выбрал четыре демократичных версии ресторанов, которые по карману далеко не каждому.
«Саперави» VS «Вай мэ!»
«Вай мэ!» — грузинская закусочная с быстрой, но здоровой едой. Нужно подойти к прилавку, сделать заказ и получить в руки пейджер. Когда он запищит, пора возвращаться и забирать поднос. С порцией сациви, хачапури и чанахи удастся уложиться в 500 р. Меню небольшое, официантов нет — отсюда невысокие цены. Впрочем, есть и другие секреты экономии: повара «Вай мэ!» используют менее дорогие продукты, чем повара «Саперави» (турецкие помидоры вместо бакинских и т.д.), а в аджапсандал и жаркое из баранины добавляют картошку — так дешевле и сытнее.
Хатуна Колбая, хозяйка кафе «Саперави» и «Вай мэ!»: «В «Вай мэ!» минимальная наценка, мы работаем на обороте: чем больше через кафе пройдет людей, тем больше мы заработаем. Поставщики продуктов дают нам хорошие цены: мы для них практически маленькие оптовики. Издержки здесь тоже меньше: для меню «Вай мэ!» нужно вдвое меньше поваров, чем в «Саперави». Мы убрали официантов, чтобы сделать объект маржинальным, и купили пейджеры».
Вы можете изменить этот текст
Вы можете изменить этот текст
«Тарантино» VS «Руккола»
Недорогая итальянская «Руккола» мгновенно стала сетью — первое кафе открылось только весной, а к осени их стало три. Бренд-шеф на всех один — Виктор Апасьев. Он удачно адаптирует некоторые блюда «Тарантино» к новому формату, хотя в основном скорее изобретает заново простые блюда в понятной подаче, достаточно технологичные, чтобы быстро кормить большое количество людей. Итальянской кухней из неитальянских продуктов сейчас уже никого не удивить, но «Руккола» была едва ли не первопроходцем.
Виктор Апасьев, бренд-шеф ресторана «Тарантино» и сети «Руккола»: «В «Рукколе» мы используем те же продукты, что и в «Тарантино», но соединять их стараемся в более простых и недорогих сочетаниях. Например, там тартар подается с манговым пюре, здесь — со свекольным муссом. Печи для пиццы строим тоже подешевле — электрические. Пицца разгружает работу кухни, многие гости приходят поесть пиццы и выпить бокал вина. Это позволяет строить рестораны с большим количеством посадочных мест и работать на обороте».
Вы можете изменить этот текст
Вы можете изменить этот текст
«Гастроном» VS Juice Bar в ЦУМе
В баре на первом этаже ЦУМа Анатолий Комм сделал ставку лишь на одно из фирменных блюд своего «Гастронома» — мороженое. Правда, представлено оно в нескольких вариантах. Есть мороженое со вкусом борща, оливье, винегрета, селедки под шубой. К зиме планируют приготовить «гороховый суп с копченостями». Что касается цен, то сравнение явно в пользу бара: в «Гастрономе» крабовое мороженое за компанию с салатом оливье с камчатским крабом обойдется дороже 20 у.е. В ЦУМе, правда, без салата и на ходу, зато и всего 2 у.е. за шарик.
Анатолий Комм, шеф-повар, ресторатор: «Слово «мороженое» применительно к этому бару нужно писать в кавычках, если правильно, то это «замороженный гомогенизированный продукт» со вкусом традиционных русских блюд. В его основе стопроцентно натуральные продукты, то есть мороженое со вкусом борща мы делаем из настоящего борща. Благодаря современной кулинарной технике это несложно».
Вы можете изменить этот текст
«Макото» VS «Рамен-клаб»
«Рамен-клаб» — городская лапшичная, сеть недорогих кафе быстрого питания. В основе меню — одноименная лапша, которая отлично сочетается практически со всеми продуктами, от мяса до овощей. Все рецепты рамена были отработаны на кухне солидного и респектабельного «Макото» из тех же самых продуктов. Но если в «Макото» ходят на свежую рыбу и японские шашлычки, то лапшичное меню «Рамен-клаба» по понятной причине намного дешевле.
Федор Слуцкий, совладелец «Макото» и «Рамен-клаба»: «В «Макото» часто проводятся встречи, деловые обеды, решаются важные вопросы. В связи с этим возникла потребность в чем-то более простом и быстром, тогда и было принято решение о разработке концепции «Рамен-клаба». Мы планируем развивать этот бренд, открывать кафе на фудкортах торговых центров, в аэропортах и на вокзалах. Тогда люди смогут не только есть на месте, но и забирать еду с собой».
Вы можете изменить этот текст
Вы можете изменить этот текст